楼主: 杨***

单片机RTOS实时响应时间排行榜重大宣布:STC32G12K128单片机 全面碾压 STM32F103C

1万

荣誉版主

CosyOS 发表于 2024-5-9 23:41
杨老师,我已经准备好了一份 STM32F407 的 测试程序,
如果您测试不方便,我尽快再做一份 M3的(我现在手 ...

编译没有通过

回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

CosyOS 发表于 2024-5-9 23:41
杨老师,我已经准备好了一份 STM32F407 的 测试程序,
如果您测试不方便,我尽快再做一份 M3的(我现在手 ...

要不你按照这些指标:

排名 中断响应   任务切换时间  最大关闭时间*  作者        作品

测一下发上来,注明一下是168M主频的就行,我来折算。然后和tzz1983网友的STC8H的新作品一起给出新一轮的排行榜。

对于采用不关闭总中断的临界区保护方法的RTOS,“高优先级中断零延迟”不用测,是肯定的。

不行,这个问题解决不了,只能通过安装相应的软件包,HAL 驱动 来解决。  详情 回复 发表于 2024-5-10 15:57
我下午调整一下,一定可以让杨老师编译通过,再传上来。  详情 回复 发表于 2024-5-10 13:39
回复 支持 反对 送花

奋斗
    22 小时前

荣誉版主

杨为民 发表于 2024-5-10 01:15
    要不你按照这些指标:

排名 中断响应   任务切换时间  最大关闭时间*  作者        作品

我下午调整一下,一定可以让杨老师编译通过,再传上来。
    回复 支持 反对 送花

奋斗
    22 小时前

荣誉版主

杨为民 发表于 2024-5-10 01:15
    要不你按照这些指标:

不行,这个问题解决不了,只能通过安装相应的软件包,HAL 驱动 来解决。

(1)建议你以后要仔细一些,编译没有通过呀,通过了又运行不了呀,这些基本的错误传上来之前要先检查。我记得你CosyOS STC8H的第一个版本的测试程序发上来,缺少了必要的TM3的ISR,一运行就重启。我是手工帮你添上  详情 回复 发表于 2024-5-10 21:33
    回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

CosyOS 发表于 2024-5-10 15:57
    不行,这个问题解决不了,只能通过安装相应的软件包,HAL 驱动 来解决。

(1)建议你以后要仔细一些,编译没有通过呀,通过了又运行不了呀,这些基本的错误传上来之前要先检查。我记得你CosyOS STC8H的第一个版本的测试程序发上来,缺少了必要的TM3的ISR,一运行就重启。我是手工帮你添上去后才测试成功的。

(2)现在不讨论M3/M4上的RTOS也好,等待STC33M出来后再来点评对比能运行在STC33M上的单片机RTOS各有什么特点不迟。
    (3)天高任鸟飞,海阔任鱼跃,等待STC33M出来,那将是一个比STC8/STC32更广阔的天地。届时CosyOS-II要PK的对手大概率的是FreeRTOS、RT-Thread和uC/OS-III等多种主流的单片机RTOS系统。
    (4)由于M3/M4单片机的中断架构比STC8/STC32更加复杂,甚至还有专门为OS设计的软指令,因此在M3/M4上运行的一些RTOS不仅同时提供了“关闭总中断”和“不关闭总中断”的临界区保护方法供用户选择,甚至提供了按用户指定的中断优先级关闭低于这个优先级中断”的临界区保护方法。后者是更高级更实用的“高优先级中断零延迟”临界区保护方法。

关于杨老师说的“按用户指定的中断优先级关闭低于这个优先级中断”的临界区保护方法, 对于 CosyOS 来说,这已经是被淘汰的技术了!!! 对于 CosyOS 来说,只要用户中断不是最低优先级就可以实现0中断延迟, 哪里  详情 回复 发表于 2024-5-10 22:05
    我这里编译肯定是能通过的,这是最基本的,我也进行了实际测试。 但是杨老师的编译环境并没有安装相应的HAL驱动,而我又不想给杨老师添麻烦。 这个测试程序是用STM32CubeMX,生成的代码,大量代码用的都是 HAL库函数  详情 回复 发表于 2024-5-10 21:45
    回复 支持 反对 送花

奋斗
    22 小时前

荣誉版主

杨为民 发表于 2024-5-10 21:33
    (1)建议你以后要仔细一些,编译没有通过呀,通过了又运行不了呀,这些基本的错误传上来之前要先检查。我 ...

我这里编译肯定是能通过的,这是最基本的,我也进行了实际测试。
    但是杨老师的编译环境并没有安装相应的HAL驱动,而我又不想给杨老师添麻烦。
    这个测试程序是用STM32CubeMX,生成的代码,大量代码用的都是 HAL库函数。
    如果全部替换为标准库,需要不少时间,我没有时间去做这些事情了。

回复 支持 反对 送花

奋斗
    22 小时前

荣誉版主

杨为民 发表于 2024-5-10 21:33
    (1)建议你以后要仔细一些,编译没有通过呀,通过了又运行不了呀,这些基本的错误传上来之前要先检查。我 ...

关于杨老师说的“按用户指定的中断优先级关闭低于这个优先级中断”的临界区保护方法,
    对于 CosyOS 来说,这已经是  被淘汰的技术了 !!!

对于 CosyOS 来说,只要用户中断不是最低优先级就已经实现了0中断延迟,
    哪里还需要指定优先级 ???而且还可以随意调用系统服务。

“按用户指定的中断优先级关闭低于这个优先级中断”,

该方法虽然也可实现高优先级中断的0中断延迟,但通常却不能调用系统服务。
    不能调用服务,又如何实现同步?
    用户想唤醒一个任务来同步处理事务时该怎么办?
    用标志位吗?还是等待系统滴答?那又如何保证被同步任务的按任务优先级实时抢占?
    实际上这种方法是捡了芝麻丢了西瓜
    1、如果实现了任务的实时性,就会丢掉中断的实时性;
    2、如果实现了中断的实时性,
    就会丢掉任务的实时性。

CosyOS 可完美解决上述问题,

中断与任务的实时性两不误、两手抓,两手都要硬。

CosyOS 可完美解决上述问题, 中断与任务的实时性两不误、两手抓,两手都要硬。 你该不会是“井底之蛙”吧?请问除了CosyOS,你还知道还有其他的哪个“嵌入式RTOS”也可以在“高优先级的0延迟的中断里,也能调  详情 回复 发表于 2024-5-11 00:16
    关于杨老师说的“按用户指定的中断优先级关闭低于这个优先级中断”的临界区保护方法, 对于 CosyOS 来说,这已经是 被淘汰的技术了 !!! (1)“按用户指定的中断优先级关闭低于这个优先级中断”的临界区保护  详情 回复 发表于 2024-5-10 23:57
    正如 裸机,天生就是 “零中断延迟的”,中断的实时性已经是棒棒的了, 为什么我们还要用 RTOS 呢? 当然用 RTOS 的好处有很多,但是 归根结底 还是为了确保 任务的实时性。 如果 RTOS 的 临界区保护方法 采用“按  详情 回复 发表于 2024-5-10 22:32
    回复 支持 反对 送花

奋斗
    22 小时前

荣誉版主

CosyOS 发表于 2024-5-10 22:05
    关于杨老师说的“按用户指定的中断优先级关闭低于这个优先级中断”的临界区保护方法,
    对于 CosyOS 来说 ...

正如 裸机天生就是 “零中断延迟的”,中断的实时性已经是棒棒的了,
    为什么我们还要用 RTOS 呢?
    当然用 RTOS 的好处有很多,但是 归根结底 还是为了确保 任务的实时性

如果 RTOS 的 临界区保护方法 采用“按用户指定的中断优先级关闭低于这个优先级中断”,
    虽可实现高优先级中断的0中断延迟,但由于不能调用服务、不能同步,而影响了任务的实时性,
    是不是顾此失彼呢 ?

我说的仅是我的个人观点,仁者见仁、智者见智,大家可以不认同。

回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

对于 CosyOS 来说, ...

对于 CosyOS 来说,这已经是  被淘汰的技术了 !!!

(1)“按用户指定的中断优先级关闭低于这个优先级中断”的临界区保护方法是FreeRTOS在ARM架构单片机上用的方法

请问为什么FreeRTOS为什么到现在还在用被“ 被淘汰的技术了

(2)我很好奇,既然FreeRTOS现在采用的技术是被“CosyOS”淘汰的,那么我想问你两个问题:
    CosyOS采用的是什么先进技术?
    这种先进技术是CosyOS你发明的吗?如果不是,请说明来源。

CosyOS 所采用的“0中断延迟”技术 不敢说 有多么先进, 但至少要比 FreeRTOS 的那种技术先进许多。 该项技术的实现原理就不再谈了,以前已经介绍了许多次了。 这项技术,我是从 Keil RTX4/5 中学习到的,并在他的  详情 回复 发表于 2024-5-11 00:18
    回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

对于 CosyOS 来说, ...

CosyOS 可完美解决上述问题,
    中断与任务的实时性两不误、两手抓,两手都要硬。

你该不会是“井底之蛙”吧?请问除了CosyOS,你还知道还有其他的哪个“嵌入式RTOS也可以在“高优先级的0延迟的中断里,也能调用系统服务”?
    请你分3个范围内回答:
    (1)所有的STC系列单片机,包括STC8H和STC32G/F系列单片机
    (2)所有的ARM架构的单片机,包括Cortes-M和Cortex-A系列单片机
    (3)所有种类的CPU芯片,包括80x86架构和RISC-V架构

如果在(1)范围没有,你的CosyOS就是STC单片机第一名
    如果在(2)范围没有,你的CosyOS就是ARM单片机第一名
    如果在(3)范围没有,你的CosyOS就是全世界第一名

据我所知,在 RTOS 当中,在高优先级的可实现0中断延迟的中断中, 支持随意调用系统服务的,只有 RTX4/5 和 CosyOS。 其它 RTOS,或许也有支持的,但我不知道。 所以,该问题不需要分3个范围回答了。  详情 回复 发表于 2024-5-11 00:25
    回复 支持 反对 送花