STC8H系列单片机PWM如何实现8个通道每个通道的周期(频率)不同?

新手上路

STC8H系列单片机PWMA的4个通道只有一个PSCR和ARR,PWMB也只有一个PSCR和ARR,
总的来说只能实现2种周期(频率),请问

如何实现8个通道每个通道的输出的周期频率都各不相同呢?

回复 送花

1万

管理员

用串口/I2C/SPI 再扩展个支持
7组周期不同的 PWM 的 STC8G2K64S4-36I-LQFP32

深圳国芯人工智能有限公司-产品_STC8G系列 (stcai.com)

6组周期可不同的 15位增强型PWM

1组周期可不同的 CCP/PCA/PWM
回复 支持 反对 送花

新手上路

感谢答复。首先确定用STC8H系列无法实现8个PWM通道每个通道输出的周期(频率)不同的PWM波对吧?
然后,我好好看看STC8G文档……之前没怎么注意

你没有别的参数要求,不好回答。 PWM至少要提供周期(或频率)、位数(或级数)、占空比范围。比如如果是我问,我会这样问:需要8个通道PWM,每个周期(频率)不同,最小频率为100Hz,最高频率为1000Hz,占空比范围1  详情 回复 发表于 2024-5-20 17:36
回复 支持 反对 送花

超级版主

海盗克里斯 发表于 2024-5-20 15:15
感谢答复。首先确定用STC8H系列无法实现8个PWM通道每个通道输出的周期(频率)不同的PWM波对吧?
然后,我 ...

你没有别的参数说明,不好回答。要回答我也是说:可以!但是等你再将要求的参数出出来,我可能会回答:不行!所以问问题要提供完整的参数要求。
PWM至少要提供周期(或频率)、位数(或级数)、占空比范围。
如果是我要问,我会这样问:需要8个通道PWM,每个周期(频率)不同,最小频率为100Hz,最高频率为1000Hz,占空比范围10~90%。
那么,上面的8路不同频率的PWM,用STC8H可以实现。
回复 支持 反对 送花

新手上路

梁工 发表于 2024-5-20 17:36
你没有别的参数说明,不好回答。要回答我也是说:可以!但是等你再将要求的参数出出来,我可能会回答:不 ...

一般基本上就是你说的这些,只是占空比可能0~50%这样子。
其实问题的前提条件就是周期(或频率)具体数值不能提前确定,需要随时根据具体情况具体来由用户设置。我自己能想到的可能只能通过加入软件方式控制,具体就是类似于取8个通道周期的最大公约数来作为延时单位,然后可以用单脉冲方式,每次循环判断是否需要重新使能……不过目前还是个想法没有时间具体实现……也许还需要中断判断下……可是这种方式可能会导致有些周期设置的精度不够。

你还是没有提供最高PWM频率的参数,我依旧没法回答。  详情 回复 发表于 2024-5-22 11:18
回复 支持 反对 送花

新手上路

梁工 发表于 2024-5-20 17:36
你没有别的参数说明,不好回答。要回答我也是说:可以!但是等你再将要求的参数出出来,我可能会回答:不 ...

如果您有好方法来随时独立改变8个通道每一个通道的周期或频率,辛苦分享哈,感谢感谢。突然注意到是”超级版主“,大神
回复 支持 反对 送花

超级版主

海盗克里斯 发表于 2024-5-22 08:57
一般基本上就是你说的这些,只是占空比可能0~50%这样子。
其实问题的前提条件就是周期(或频率)具体数值 ...

你还是没有提供最高PWM频率的参数,我依旧没法回答。
回复 支持 反对 送花

新手上路

梁工 发表于 2024-5-22 11:18

理解,可以是变量吗?4个通道,通道的频率各自为不同的x1, x2, x3, x4 (HZ)
即使是STC8G2K64S4芯片6组PWM通道,同一组内部如果要求不同的频率的话,也面临一样的解决方案

你还是没有提供最高PWM频率的参数,我依旧没法回答。  详情 回复 发表于 7 天前
回复 支持 反对 送花

超级版主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
海盗克里斯 发表于 2024-5-26 09:54
理解,可以是变量吗?4个通道,通道的频率各自为不同的x1, x2, x3, x4 (HZ)
即使是STC8G2K64S4芯片6组P ...

回复 支持 反对 送花

新手上路

楼主| 发表于 前天 10:53 | 显示全部楼层
梁工 发表于 2024-5-27 00:50

之前你说可能可以实现,可能无法实现,那就随便按照你的要求找一个符合你可以实现的PWM频率参数,给讲下如何实现
回复 支持 反对 送花