楼主: 杨***

单片机RTOS实时响应时间排行榜重大宣布:STC32G12K128单片机 全面碾压 STM32F103C

奋斗
    昨天 08:33

荣誉版主

杨为民 发表于 2024-5-10 23:57
    关于杨老师说的“按用户指定的中断优先级关闭低于这个优先级中断”的临界区保护方法,
    对于 CosyOS 来说 ...

CosyOS 所采用的“0中断延迟”技术 不敢说 有多么先进,
    但至少要比 FreeRTOS 的那种技术先进许多。
    该项技术的实现原理就不再谈了,以前已经介绍了许多次了。

这项技术,我是从 Keil RTX4/5 中学习到的,并在他的基础上,
    针对 8051 等经典架构,做了适当调整,以适合在51等经典单片机上应用。
    该项技术是否是 Keil 发明的?我不知道。

至于 FreeRTOS 等 老牌的 RTOS,为何未吸取 该项 先进技术?
    我认为最重要的原因不是 他们认为该项技术的安全性、可靠性存在问题,
    而是 因为“一个房子已经盖好了,如果换技术方案,就要拆了重盖”,
    没有人会愿意这么做,RT-Thread也是如此,
    除非他们打算从0开始,重新打造一个 RTOS。

CosyOS 由于 诞生晚,2022年才开始研发,
    所以,自然是我认为什么技术先进,就采用什么技术了!没有历史的牵绊。

CosyOS 所采用的“0中断延迟”技术 不敢说 有多么先进, 但至少要比 FreeRTOS 的那种技术先进许多。 你这句话说的有点谦虚的味道了。既然你“不敢说 有多么先进”, 那么请问你,还有哪个RTOS在这个问题让你“不  详情 回复 发表于 2024-5-11 00:50
    回复 支持 反对 送花

奋斗

荣誉版主

杨为民 发表于 2024-5-11 00:16
    CosyOS 可完美解决上述问题,
    中断与任务的实时性两不误、两手抓,两手都要硬。

据我所知,在 RTOS 当中,在高优先级的可实现0中断延迟的中断中,
    支持随意调用系统服务的,只有 RTX4/5 和 CosyOS。
    其它 RTOS,或许也有支持的,但我不知道。
    所以,该问题不需要分3个范围回答了。

看看你在62楼说的话: 据我所知,在 RTOS 当中,在高优先级的可实现0中断延迟的中断中, 支持随意调用系统服务的,只有 RTX4/5 和 CosyOS。 其它 RTOS,或许也有支持的,但我不知道。 所以,该问题不需要分3个范围  详情 回复 发表于 2024-5-12 22:28
    据我所知,在 RTOS 当中,在高优先级的可实现0中断延迟的中断中, 支持随意调用系统服务的,只有 RTX4/5 和 CosyOS。 其它 RTOS,或许也有支持的,但我不知道。 所以,该问题不需要分3个范围回答了。 看来你认为自  详情 回复 发表于 2024-5-11 00:42
    回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

CosyOS 发表于 2024-5-11 00:25
    据我所知,在 RTOS 当中,在高优先级的可实现0中断延迟的中断中,
    支持随意调用系统服务的,只有 RTX4/5  ...

支持随意调用系统服务的,只有 RTX4/5 和 CosyOS。

看来你认为自己和RTX4/5是“天下唯二”了。

我也不扩大化,只说一个具体要求
    在“在高优先级的可实现0中断延迟的中断中,支持随意调用系统服务这个问题上,除了 RTX4/5 和 CosyOS如果还有其他的RTOS也有这个能力
    那么我对你有一个要求,就是每当你提到这个CosyOS“两全其美”的优点时,也把RTX4/5和这些RTOS一起提一提,免得让别人认为你的这个优点,“天下唯二”

好的, 杨老师,我同意杨老师的意见。 我从未说过 Keil RTX 或 CosyOS 是天下第一。  详情 回复 发表于 2024-5-11 00:51
    回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

CosyOS 发表于 2024-5-11 00:18
    CosyOS 所采用的“0中断延迟”技术 不敢说 有多么先进,
    该项 ...

你这句话说的有点谦虚的味道了。既然你“不敢说 有多么先进”,
    那么请问你,还有哪个RTOS在这个问题让你“不敢说”,你知道还有哪个RTOS的技术比你的CosyOS先进吗?

我不知道。 一项技术是否先进,是要看和谁比, 没有人敢说自己的技术就是天下第一。  详情 回复 发表于 2024-5-11 00:54
    回复 支持 反对 送花

奋斗

荣誉版主

杨为民 发表于 2024-5-11 00:42

好的, 杨老师,我同意杨老师的意见。
    我从未说过 Keil RTX 或 CosyOS 是天下第一。

回复 支持 反对 送花

奋斗

荣誉版主

杨为民 发表于 2024-5-11 00:50

我不知道。
    一项技术是否先进,是要看和谁比,
    没有人敢说自己的技术就是天下第一。

你不是已经与FreeRTOS比较了吗?  详情 回复 发表于 2024-5-11 02:15
    回复 支持 反对 送花

奋斗

荣誉版主

再次重申

我从未说过 Keil RTX 4/5 或 CosyOS 的 “零中断延迟技术” 是天下第一,
    只是认为该项技术 要比 FreeRTOS 的那种技术还是要先进许多。
    自古 文无第一、武无第二,没有哪项技术就是天下第一。
    当然,您也可以认为 FreeRTOS 的“零中断延迟技术”才够先进,
    我并没有意见,也不必与我争论。

但对于 CosyOS 来说,“按用户指定的中断优先级关闭低于这个优先级中断”的临界区保护方法,
    已经被彻底的淘汰了,别人谁愿意用谁用,我管不着,反正 CosyOS 是绝对不会用。

当然,您也可以认为 FreeRTOS 的“零中断延迟技术”才够先进, 我并没有意见,也不必与我争论。 我不认为FreeRTOS 的“零中断延迟技术”比你的M3/M4上的CosyOS其中的某个选项先进, 我只是对你说的你和RTX是“天  详情 回复 发表于 2024-5-11 02:28
    据我所知,在 RTOS 当中,在高优先级的可实现0中断延迟的中断中, 支持随意调用系统服务的,只有 RTX4/5 和 CosyOS。 其它 RTOS,或许也有支持的,但我不知道。 所以,该问题不需要分3个范围回答了。 以上是你的  详情 回复 发表于 2024-5-11 02:11
    回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

CosyOS 发表于 2024-5-11 01:19
    再次重申

我从未说过 Keil RTX 4/5 或 CosyOS 的 “零中断延迟技术” 是天下第一,

以上是你的原话。
    看来我的中文文字功能和逻辑能力出现了问题.
    请问你这段话的意思是不是:据你所知,在 RTOS 当中,在高优先级的可实现0中断延迟的中断中,支持随意调用系统服务的,
    是“天下唯一(只有 RTX4/5 和 CosyOS

天下第一是我说的,是我推理出来的。按照我的逻辑,如果是好事,比如当年百米赛跑第一个跑进10秒内的,我们称他为“天下唯一”一个跑进10秒内的人,是百米赛跑的“天下第一”人。
    不过既然你不赞同我的这种逻辑,向你道歉,我去把它们都改成“天下唯二”。

我说的只是我知道的,但世界那么大,我怎知就没有其它的RTOS也能实现在0中断延迟的中断中随意调用系统服务呢? 所以,RTX 和 CosyOS 都不是天下第一,也未必是天下唯一。 只是说,我个人认为 要比 FreeRTOS 的 “零  详情 回复 发表于 2024-5-11 02:21
    回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

CosyOS 发表于 2024-5-11 00:54
    我不知道。
    一项技术是否先进,是要看和谁比,
    没有人敢说自己的技术就是天下第一。

你不是已经与FreeRTOS比较了吗?

你不是说了:据你所知是“天下唯二”了吗?
    回复 支持 反对 送花

奋斗

荣誉版主

杨为民 发表于 2024-5-11 02:11

我说的只是我知道的,但世界那么大,我怎知就没有其它的RTOS也能实现在0中断延迟的中断中随意调用系统服务呢?
    所以,RTX 和 CosyOS 都不是天下第一,也未必是天下唯一。
    只是说,我个人认为 要比 FreeRTOS 的 “零中断延迟技术” 先进而已。

回复 支持 反对 送花