楼主: gsh4***

光耦进来,下载不成功,那位大神帮指点一下

奋斗

荣誉版主

神农鼎 发表于 2023-2-11 20:55
    你那个光耦的库谁造的,太难看了

这不是普通光耦,逻辑输出的高速光耦,封装是立创官方画的拿过来直接用了;P

1万

管理员

想起上次网友发来的立创的 USB-TypeC 库的原理图,也让人看晕了

下图 USB-TypeC 的原理图 虽然老土,但耐看,也能实战

1万

管理员

gsh442300 发表于 2023-2-11 19:46
    没用,下载不了,STC就这个下载电路,稍微改一下,就容易出问题,摸不准问题在那里 ...

再认真看了下你的线路,又看了下我师傅的光耦机械手通信线路
    ===发现你是不会简单的使用光耦,你是简单的应用复杂化了,参照我们给的光耦电路,简化电路,重新制板
    奋斗
    15 分钟前

高级会员

网上搜 “COODY” “光耦加速”,大虾电子里高手老手COODY先生多年前发的光耦加速电路简单易做可靠,(TP521+9014+两个电阻)x2 双向隔离,一米五距离115200通信看不到出错。那位先生真是神人天才!

新手上路

多谢,我现在做的发现是波形的上升沿对下载影响很大,我已经可以正常检测到MCU了

新手上路

神农鼎 发表于 2023-2-11 21:06
    再认真看了下你的线路,又看了下我师傅的光耦机械手通信线路
    ===发现你是不会简单的使用光耦,你是简单的 ...

我确实不太会用,能方便把您师傅的电路发出来,给我也是给广大网友参照一下吗?我们也多学习一下

不是贴了图给你,你参考修改下就行了,他是机械手通信电路,但光耦电路简洁明了 你那个乱的不能再乱了  详情 回复 发表于 2023-2-13 00:32

新手上路

wjhhhhh 发表于 2023-2-11 21:53
    网上搜 “COODY” “光耦加速”,大虾电子里高手老手COODY先生多年前发的光耦加速电路简单易做可靠,(TP52 ...

有资料没有,我的可以检测MCU了,但下载不能成功,停在调整频率那一步,然后就提示下载失败,我估计还是上下沿的事

新手上路

gsh442300 发表于 2023-2-12 23:42
    有资料没有,我的可以检测MCU了,但下载不能成功,停在调整频率那一步,然后就提示下载失败,我估计还是 ...

您提的那个,我在网上没搜到,有的话,发个网址给我,我也去拜读一下

1万

管理员

gsh442300 发表于 2023-2-12 23:41
    我确实不太会用,能方便把您师傅的电路发出来,给我也是给广大网友参照一下吗?我们也多学习一下 ...

不是贴了图给你,你参考修改下就行了,我师傅的图他是机械手通信电路,但光耦电路简洁明了
    你那个乱的不能再乱了

1万

管理员

===你把这个 START_out 直接当 P3.0, P3.0外部加个10K上拉到 MCU_VCC, 简化你所有的电路设计
    ===你把这个 START_in 直接当USB转串口的发送
    ===USB转串口下载时:
           【J4-Pin2, +5V_PLC】 接你的USB转串口模块的 USB+5V,
            【J4-Pin3, 3角形标号地】接你的USB转串口模块的 GND
    ===参照这个P3.0接受电路,你的发送 P3.1反过来不就行了,对方的接受你加个10K上拉到USB转串口的USB+5V

VCC是MCU_VCC, P3.1接电阻R30, BIN5直接接你的USB转串口的接收脚/加10K上拉到USB转串口的USB+5V, 对方一般是浮空输入

你点击下载按钮,然后给 MCU 单独上电

另外建议光耦下载时,最低最高波特率先都设置成2400测试通过,再摸索着逐步调高最高波特率可以到多少
    ===如最低永远是 2400 bps, 最高 2400、4800、9600 等,没必要用啥高速光耦,没必要浪费钱
    ===通过光耦下载本身无任何问题,但不要自创别人看不懂的复杂电路,问题简单化,不要复杂到别人看不懂,自己也搞不懂
    ===不要到处找答案,先按我们官方的建议画个原理图,测试下,我没装EDA工具15年以上了/没法给你完整的图,
           我讲疏漏的地方你自己调整下

就这么简单的1个电路,你还是画个图贴上来,大家好帮你检查下