楼主: _奶***

【咨询】硬件SPI发送字节与字节之间间隙是多少?

慵懒
    5 天前

金牌会员

熊仔 发表于 2024-4-21 20:10
    关于STC的SPI以前测试过。普通模式发送一字节,到下一个字节需要等待很长时间。

SPI DMA模式开启FIFO。CLK ...

我看到您说的这些了 ,,,
    但据我的测试不是这样的,,,和主频有关,,和SPI的工作频率无关。
    我分别测试了同一个主频下的不同SPI工作频率下的间隙,是相同的。
    只有不同主频下这间隙会和主频成反比,,

但是我没有测试不同主频相同SPI工作频率是个啥情况。(忘了)。还有我这里用的是普通的SPI 不是你这里测试的高速SPI,,,可能器件不一样机制不一样?
    参考例程并不是对技术参 考手册的补充,而是对技术参 考手册的解释。
    技术参 考手册不应该需要参考例程作为补充,而是解释成了参考例程的样子
    回复 支持 反对 送花

慵懒
    5 天前

金牌会员

梁工 发表于 2024-4-21 16:40
    我没有理解错,我是说,由于WS2812对于间隔时间没有严格要求,小于RES时间50us都可以,所以没有严格测试DM ...

哦哦哦 ,,对的对的 我想了解的就是 这个   1个或着几个时钟  这里是否有具体的数值?且这个间隔和什么频率有关,主频还是SPI的工作频率?

这个手册没有说明。  详情 回复 发表于 2024-4-22 09:42
    参考例程并不是对技术参 考手册的补充,而是对技术参 考手册的解释。
    技术参 考手册不应该需要参考例程作为补充,而是解释成了参考例程的样子
    回复 支持 反对 送花

超级版主

_奶咖君_ 发表于 2024-4-22 08:54
    哦哦哦 ,,对的对的 我想了解的就是 这个   1个或着几个时钟  这里是否有具体的数值?且这个间隔和什么 ...

这个手册没有说明。
    回复 支持 反对 送花

慵懒
    5 天前

金牌会员

梁工 发表于 2024-4-22 09:42
    这个手册没有说明。

当然是手册里没说明,,我才问的啊0.0 要是手册有说明 我也就不询问了,

这种东西应该不是什么公司机密吧,怎么这么费劲呢。。感觉您应该是宏晶的员工,只不过可能不参与芯片的设计,,或者不是设计SPI这部分的,,给帮忙问问呗。。

这个是底层硬件的参数,不是什么机密,但是也没有必要列出来,因为没啥意义,所以我基本没看到哪个厂家有说明的。  详情 回复 发表于 2024-4-22 10:05
    回复 支持 反对 送花

超级版主

_奶咖君_ 发表于 2024-4-22 10:01
    当然是手册里没说明,,我才问的啊0.0 要是手册有说明 我也就不询问了,

这种东西应该不是什么公司机密 ...

这个是底层硬件的参数,不是什么机密,但是也没有必要列出来,因为没啥意义,所以我基本没看到哪个厂家有说明的。
    回复 支持 反对 送花

慵懒
    5 天前

金牌会员

梁工 发表于 2024-4-22 10:05
    这个是底层硬件的参数,不是什么机密,但是也没有必要列出来,因为没啥意义,所以我基本没看到哪个厂家有 ...

可以 不是机密就行,,所以 到底是多少呢?

因为没有参数说明,所以不知道。我都说过了,这个参数没啥意义,几十ns~几百ns的时间,用过十几家的单片机,没看到任何一家有这种参数说明的。也是第一次有人问这个参数。  详情 回复 发表于 2024-4-22 10:17
    回复 支持 反对 送花

超级版主

_奶咖君_ 发表于 2024-4-22 10:14
    可以 不是机密就行,,所以 到底是多少呢?

因为没有参数说明,所以不知道。我都说过了,这个参数没啥意义,几十ns~几百ns的时间,用过十几家的单片机,没看到任何一家有这种参数说明的。也是第一次有人问这个参数。
    回复 支持 反对 送花

慵懒
    5 天前

金牌会员

梁工 发表于 2024-4-22 10:17
    因为没有参数说明,所以不知道。我都说过了,这个参数没啥意义,几十ns~几百ns的时间,用过十几家的单片 ...

所以请您问问硬件的设计人员,,这个咱们不清楚没关系,,人家是知道的,就去问问呗

要不就这样,,您给说说这个间隙和什么有关,,,我也不问具体数值了 我自己去测,,现在不能确定和什么有关,,需要有一个确定的官方答复。。

这个间隙时间跟DMA的处理有关,都按主频时钟来同步。 SPI完成一个字节传输,DMA开始处理,18个主频时钟后,下一个字节开始发送。 如果使用10MHz主频,则DMA处理时间为 18/10=1.80us。 如果使用20MHz主频,则DMA处理  详情 回复 发表于 2024-4-22 14:38
    回复 支持 反对 送花

开心
    昨天 17:54

论坛元老

开启高速SPI的FIFO模式使能,并减少高速SPI的HOLD时间与SETUP时间,可减少间隔时间。这些参数对普通SPI+DAM通信也是有效的。
    此外,不用接收的话关闭 ACT_RX 能减少几十ns的时间。
    回复 支持 反对 送花

超级版主

_奶咖君_ 发表于 2024-4-22 10:22
    所以请您问问硬件的设计人员,,这个咱们不清楚没关系,,人家是知道的,就去问问呗

要不就这样,,您给 ...

这个间隙时间跟DMA的处理有关,都按主频时钟来同步。
    SPI完成一个字节传输,DMA开始处理,18个主频时钟后(跟SPI速度无关),下一个字节开始发送。高速SPI我没有测试。
    如果使用10MHz主频,则DMA处理时间为 18/10=1.80us。
    如果使用20MHz主频,则DMA处理时间为 18/20=0.90us。
    如果使用24MHz主频,则DMA处理时间为 18/24=0.75us。
    如果使用30MHz主频,则DMA处理时间为 18/30=0.60us。

下面的波形为使用20MHz主频的。

回复 支持 反对 送花