楼主: 杨***

排行榜重大宣布:在单片机RTOS领域,STC32G12K128单片机 全面碾压 STM32F103C8T6

开心
    6 小时前

荣誉版主

STC32工作在42MHZ,中断实时响应时间在4us,基本上能满足大部分应用了。
    回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

CosyOS 发表于 2024-4-11 19:10
    我已经用我那老旧的示波器看了一下,
    中断实时响应时间:9.6us左右;
    任务切换实时响应时间:7.6us左右;

准确时间等待杨老师公布最终结论。

(1)没有“准确的说法,只有同一把尺子进行比较的方法。
    (2)所以我是希望你们把自己的被测程序放上来我统一用我的逻辑分析仪进行测量比较,这样就比较公平
    (3)同样,我也把所有的被测试程序放出来供大家下载。大家也可以下载后在自己的仪器上统一测试比较,进行排名,看我的排名是否准确。

是的,没有绝对的准确,都采用相同的测量工具进行测量、比较是相对准确的。 只是我这时间是目测的,实在是不够准确。  详情 回复 发表于 2024-4-11 21:46
    回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

tzz1983 发表于 2024-4-11 19:39
    杨老师辛苦了, 感谢杨老师的测评, 让大家对任务切换时间有个具体的认识.

任务切换时间如何测量? 对此好像 ...

但是此方法也有一个缺点,
    比如: OSTaskResume() 和 OSSemPost() 都可以激一个任务,
    但是显然用两个方法会得到不一样的结果. 因为他们内部除了切换任务外, 还会包含一些其它的OS服务.
    这还只是同一个OS, 要是不同的OS, 测量的数值可能相差要更大了.
    即如此, 又如何来定下一个可以统一认可的标准呢?

(1)没有缺点!以后的排名我将使用你自己给出的、你自己觉得最能表现你的指标的方法的你自己编写的被测程序,让你心服口服。

(2)当然RTOS有很多方法可以唤醒一个任务,我这次采用的“直接唤醒”方法,一般说来这是RTOS中最快的唤醒一个任务的方法
    (3)这次是首次排名,怕你害羞不敢参加排名,所以就代劳了。下次大概率你的作品就不会排在第一了。
    (4)希望你尽快提供你自己编写得被测程序来进行排名,免得你觉得不公平
    (5)在你没有提供你自己的被测程序之前,我将一直沿用这次我代劳的对你的作品的测试程序,谢谢配合

杨总, 你排吧, 您是UCOS的专家, 我看过了, 您排的没有问题  详情 回复 发表于 2024-4-11 22:52
    杨总, 我是不是又说错了什么话, 让您老不高兴了, 不过我现在也要学会淡漠了, 什么害羞, 第一, 不服, 那些都是子虚乌有的东西, 偶尔出来说点东西, 也比较含蓄哈  详情 回复 发表于 2024-4-11 22:48
    回复 支持 反对 送花

奋斗
    10 小时前

荣誉版主

杨为民 发表于 2024-4-11 21:10
    “准确时间等待杨老师公布最终结论。”

(1)没有“准确”的说法,只有同一把尺子进行比较的方法。

是的,没有绝对的准确,都采用相同的测试程序、测量工具,进行测量、比较是相对准确的。
    只是我这时间是目测的,实在是不够准确。
    回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

tzz1983 发表于 2024-4-11 19:39
    杨老师辛苦了, 感谢杨老师的测评, 让大家对任务切换时间有个具体的认识.

任务切换时间如何测量? 对此好像 ...

早些时候 ,杨老师在分析替代法一文中,测量的任务切换时间为1.125微秒 (33M主频时).
    今天看到新的测量结果是8.500微秒(24M主频), 炸一看, 吓一跳呀, 怎么会相差这么多!
    于是我下载了代码分析了一会, 原因是对"任务切换时间"定义不同!

(1)当初LAOXU在我的“声明无任何中断”的程序中用仿真找中断的梗现在还记忆犹新我建议你好好提高一下自己阅读理解能力
    (2)我之前说的,就是你现在引用的,一直都是“任务切换时间”。
    我在2楼和1楼使用的都是:
    中断实时响应时间为10.125微秒。
    任务切换实时响应时间为10.125微秒。

我在什么地方重新定义任务切换时间”了?
    (3)请问,在我任务切换时间”与“中断实时响应时间”和“任务切换实时响应时间”的表述中切换时间”和“实时响应时间”的差别还不够大?还劳你要“我下载了代码分析了一会”。

回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

tzz1983 发表于 2024-4-11 20:19
    关于OS响应时间的一点个人理解:

在说OS响应时间之前, 先说说中断的硬件响应时间,

一般商用实时OS都有一个最大响应延迟时间指标, 这个指标也是商用OS的一个重要指标.

请你仔细介绍一下你的这个指标的出处和测量方法,下次我们按你的指标也排个名,看看你的作品会排在什么位置
    不过我严重怀疑这个OS的指标是你的杜撰

回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

CosyOS 发表于 2024-4-11 20:38
    做为专业的RTOS,这个 “最大关闭总中断时间” 或 “最大中断响应延误时间”,
    应由RTOS的开发者提供给用 ...

“最大关闭总中断时间”“最大中断响应延误时间”

这个可以有。不过应该改为
    系统最大关闭总中断时间”系统最大中断响应延误时间”

也就是说我们评价RTOS的指标,只评价RTOS系统本身的,不评价用户编程后的程序的。

下次排行我把这个指标加上
    回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

CosyOS 发表于 2024-4-11 16:21
    1、CosyOS-II V2.0.1版测试程序,默认启用了任务管理器、滴答钩子、全局变量钩子、中断服务的同步测试,
    会 ...

刚才测了,指标大有提高
    这就是我希望本尊提供被测程序的原则:只有本尊才最了解自己的作品
    等等tzz1983,我明天再排个榜

杨老师辛苦了  发表于 2024-4-11 22:35
    回复 支持 反对 送花

荣誉版主

杨为民 发表于 2024-4-11 21:28
    比如: OSTaskResume() 和 OSSemPost() 都可以激一个任务,
    但是显然用两个方法会 ...

杨总, 我是不是又说错了什么话, 让您老不高兴了,
    不过我现在也要学会淡漠了, 什么害羞, 第一, 不服, 那些都是子虚乌有的东西,
    偶尔出来说点东西, 也比较含蓄哈

看到你指鹿为马,自说自语,独自跟风车打架,担心你已经走火入魔了. 说正事:明天计划进行新的排名,你要不要拿出你自己作品的被测程序?  详情 回复 发表于 2024-4-11 22:53
    回复 支持 反对 送花

荣誉版主

杨为民 发表于 2024-4-11 21:28
    但是显然用两个方法会 ...

杨总, 你排吧, 您是UCOS的专家, 我看过了, 您排的没有问题
    回复 支持 反对 送花