求问:IO口无法控制

新手上路

STC 8H8K64U TSSOP20 封装 P5.4管脚程序无法控制高低变化 下载时已经勾选 复位脚当普通IO使用

用STC官方ISP提供的IO测试程序跑也差不多 高电平4.95V 低电平4.92V 其它端口可用4.95V-0V变化 只有P5.4不行

新片子焊上后 第一次上电 P5.4是低电平 只要设置成准双向模式 程序里 P54=!P54就没用了 P5.4永远高

外围电路已经完全断开 两个片子问题相同 其它管脚控制没问题 只有P5.4不行 芯片是C版

有大神或版主帮忙看下什么问题么 或者这个P5.4需要特殊的寄存器控制么

回复 送花

1万

管理员

用这个测试程序去测试下,烧录时设置,P5.4是I/O,硬件测试时,P5.4浮空
回复 支持 反对 送花

新手上路

神农鼎 发表于 2023-8-10 15:27
用这个测试程序去测试下,烧录时设置,P5.4是I/O,硬件测试时,P5.4浮空
...

感谢回复 我用的就是这个ISP的范例中IO测试部分 实测结果上面写了

4.95V~4.93V 不能说一点没变化 但编译约等于0
回复 支持 反对 送花

1万

管理员

将延时加长,用示波器看,外部不要接东西
回复 支持 反对 送花

新手上路

神农鼎 发表于 2023-8-10 17:02
将延时加长,用示波器看,外部不要接东西

示波器显示高 无外部电路 为了测试  除了MCU 串口插座 还有MCU的VCC和UCAP必须的电容 其它什么都没焊啊 vref到VCC管脚 没其它电路了

同样条件测试P1口 无问题

不控制P5.4而是整个控制P5口 P5=0xff时 串口返回P5=0x1f; P5=0x00时 串口返回P5=0x10; 我擦啊 只有P5.4控制不了

3片情况完全一样 2个C版 1个D版 感觉不是片子问题 可电路和程序目前也找不到问题 真心给我整不会了 求老大救命
回复 支持 反对 送花

1万

管理员

回复 支持 反对 送花

慵懒
    昨天 11:42

注册会员

dzbj 发表于 2023-8-11 11:32
    示波器显示高 无外部电路 为了测试  除了MCU 串口插座 还有MCU的VCC和UCAP必须的电容 其它什么都没焊啊 vr ...

楼主,你这个问题解决了没有。我现在也碰到这个问题,不过我无法控制的是P1.3口,无论是配置成双向还是推挽输出,都没办法控制。一直输出高电平。
    回复 支持 反对 送花

新手上路

lyagp03 发表于 2024-4-9 12:07
    楼主,你这个问题解决了没有。我现在也碰到这个问题,不过我无法控制的是P1.3口,无论是配置成双向还是推 ...

没有解决

后来用全新工程 官方头文件 所有都是默认配置 也不行 最后换管脚了
    回复 支持 反对 送花

慵懒
    昨天 11:42

注册会员

dzbj 发表于 2024-4-20 15:13
    没有解决

后来用全新工程 官方头文件 所有都是默认配置 也不行 最后换管脚了 ...

我用STC8H8K64U的TSSOP20,P1口我一个个去测试了。发现跟规格书完全对不上,而且P12脚是不能用的。就是P1口在规格书上面标识的引脚数和实际用的时候对不上,我用我自己测试出来的去驱动,就可以点亮了。
    回复 支持 反对 送花

奋斗
    1 小时前

高级会员

用硬件仿真看下什么情况
    回复 支持 反对 送花