用串口1读取数据并用批量数据传输存储至扩展存储器怎么操作 ?

新手上路

请教各位大神!STC8H1K08T串口1读取数据并用批量数据传输存储至扩展存储器怎么使用
一、串口1读数据
1、  每接收完8位或9位数据就会产生一次串口1中断,那是不是每次串口1中断触发后在中断响应程序中把接收中断标志位RI(控制寄存器B0位)清零后就可以自动接收下一组数据了?串口1的其它寄存器不用重新设置吧。
2、  串口1控制寄存器(SCON)B7位(SM0/FE):当PCON寄存器中的SMOD0位为1时,该位为帧错误检测标志位。那此时模式3怎么设置?模式3时SM0要求置为1。
3、  数据寄存器(SUBF)不用管吧,它是自动由批量数据传输自动读取了吧!

二、DMA批量数据传输(串口1批量传输至扩展寄存器)
1、  是不是中断触发后在中断响应程序里把“状态寄存器STA”里的中断请求标志位和接收数据丢弃标志位清零就可以了,其它寄存器不用重新设置吧。比如控制寄存器中的接收触发控制位(B5),是不是还在以前的触发状态?比如接收地址寄存器在接收完后地址会不会变?下一轮接收时会覆盖原来的数据吧。
2、  控制寄存器B0位,“置1时,操作前先清空批量传输内置的FIFO”中的“FIFO”是什么意思?

3、  内部扩展存储器的16位地址是从0开始的吧

回复 送花

1万

管理员

看下 实验箱的部分例程

深圳国芯人工智能有限公司-实验箱 (stcai.com)

DMA 相关的多看看
回复 支持 反对 送花

新手上路

神农鼎 发表于 2023-7-4 13:33
看下 实验箱的部分例程

非常感谢您的热心解答!我是一个初学者,用汇编写程序,但不精通,看例程感觉很吃力。我想麻烦您根据我上面的提问解答一下,非常感谢。
回复 支持 反对 送花