请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国芯论坛-STC全球32位8051爱好者互助交流社区

 找回密码
 立即注册
查看: 12836|回复: 55

关于485通讯

[复制链接]

该用户从未签到

3

主题

22

回帖

95

积分

注册会员

积分
95
发表于 2023-1-6 15:01:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人想用STC8H1K16做控制系统,其中含有485多机通讯。这个芯片用STC-USB Link1D进行在线仿真要占用P3.0及P3.1。这时如何实现485通讯的调试及应用。
回复 送花

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    奋斗
    2023-12-6 15:33
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

    20

    主题

    103

    回帖

    807

    积分

    荣誉版主

    积分
    807
    发表于 2023-1-6 15:11:46 | 显示全部楼层
    这个片子有两个串口,或者将串口1映射到其他引脚

    该用户从未签到

    3

    主题

    22

    回帖

    95

    积分

    注册会员

    积分
    95
     楼主| 发表于 2023-1-6 15:33:09 | 显示全部楼层
    有关这方面的资料在哪里有详细介绍呢,或者应用范例。
    是否参照在STC8H规格书里15.1章节的介绍,另外,所说的两个串口是指串口1和串口2吗
  • TA的每日心情
    开心
    13 小时前
  • 签到天数: 47 天

    [LV.5]常住居民I

    26

    主题

    784

    回帖

    5843

    积分

    荣誉版主

    冲哥视频教程和各种开源资料QQ交流群884047237,可群

    积分
    5843
    QQ
    发表于 2023-1-6 15:52:32 | 显示全部楼层
    本帖最后由 STCAI-32位8051 于 2023-1-6 16:49 编辑

    1.首先查阅STC8H的手册,可得这个芯片有两个串口;串口1和串口2,但是这个片子要想仿真只能占用用3.0和3.1
    1.png

    2.查阅STC8H的手册可得知,这个芯片的串口可以指定引脚:
    1.png
    将串口重定义到别的引脚即可

    2.对于你这个项目
    如果需要简易的modbus rtu的例子可以参考本论坛这个帖子:https://www.stcaimcu.com/forum.p ... 75&highlight=modbus
    另外关于串口的配置等可以查阅手册也可直接使用ISP软件里的案例程序:
    2.png

    回复 支持 1 反对 0 送花

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    13 小时前
  • 签到天数: 47 天

    [LV.5]常住居民I

    26

    主题

    784

    回帖

    5843

    积分

    荣誉版主

    冲哥视频教程和各种开源资料QQ交流群884047237,可群

    积分
    5843
    QQ
    发表于 2023-1-6 16:00:18 | 显示全部楼层
    1.png

    串口切换引脚的范例也可以查看这个

    该用户从未签到

    3

    主题

    22

    回帖

    95

    积分

    注册会员

    积分
    95
     楼主| 发表于 2023-1-6 16:11:07 | 显示全部楼层
    好的,谢谢各位老师的指导。
    如果有Keil调试仿真软件的安装文件或链接发来一下就更好了,我现在用的版本太老了
  • TA的每日心情
    开心
    15 小时前
  • 签到天数: 82 天

    [LV.6]常住居民II

    30

    主题

    232

    回帖

    371

    积分

    中级会员

    积分
    371
    发表于 2023-1-6 16:16:59 | 显示全部楼层
    请问串口1如果配置到P1.6和P1.7,当成通讯用 ,那么P3.1和P3.0还能当仿真调试用吗?这样P1.6 P1.7能同时当通讯 P3.0 P31能同时仿真吗?
    纸上得到终觉浅,绝知此事要躬行。

    该用户从未签到

    505

    主题

    7699

    回帖

    1万

    积分

    管理员

    积分
    14072
    发表于 2023-1-6 16:38:22 | 显示全部楼层
    可以,仿真只是用 P3.0/P3.1不占串口1

    这就是 仿真时用 P3.0/P3.1, 串口切换到 P1.6/P1.7
    回复 支持 2 反对 0 送花

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    奋斗
    14 小时前
  • 签到天数: 67 天

    [LV.6]常住居民II

    25

    主题

    1003

    回帖

    3170

    积分

    论坛元老

    积分
    3170
    发表于 2023-1-6 16:43:57 | 显示全部楼层
    wxj 发表于 2023-1-6 16:11
    好的,谢谢各位老师的指导。
    如果有Keil调试仿真软件的安装文件或链接发来一下就更好了,我现在用的版本太 ...

    https://www.stcai.com/gjrj


  • TA的每日心情
    开心
    13 小时前
  • 签到天数: 47 天

    [LV.5]常住居民I

    26

    主题

    784

    回帖

    5843

    积分

    荣誉版主

    冲哥视频教程和各种开源资料QQ交流群884047237,可群

    积分
    5843
    QQ
    发表于 2023-1-6 16:45:33 | 显示全部楼层
    wxj 发表于 2023-1-6 16:11
    好的,谢谢各位老师的指导。
    如果有Keil调试仿真软件的安装文件或链接发来一下就更好了,我现在用的版本太 ...


    请在https://stcai.com/gjrj在下这个最新的ISP软件