新版的STC8H规格书是不是漏了一个重要的东西,查不到啊?

新手上路

好不容易写了一个程序,想加密,说是每个芯片都有唯一的ID,很好,把程序与ID邦一起,结果发现ID是可以改动的,那邦个鸟啊!人家把那个唯一的ID和程序一起写入新的芯片不就行了吗?程序还是那个程序,ID还是那个ID。呵呵。。。。我笑了。但如果每个ID不能改,那就是成功的。因为程序只认那个ID,但那个ID是唯一的,是不能改的。换了芯片的话,由于ID不能改,而程序只认那个ID,所以就运行不了,不知我说的,尊敬的您能不能看的明白。

后来想,芯片出厂时间能不能改呢?想测试一下,后来查了查手册,查了几天也没有查到出厂测试时间存储在哪个地方,无法读取和测试啊,但它确实存在。要不下载程序时怎么知道呢,请原谅我的傻。嘿嘿。。。

那个圆圈就是官方所说的唯一的ID号,我只能说呵呵。。。。。朋友!你要我改成什么ID号啊,我能改的哦,真的。
那个箭头指的是出厂测试时间,如果不能改动的话也是可以做为唯一的ID号邦定程序,因为一个日子生产的芯片必竟有限。 请大虾请原谅我的傻。嘿嘿。。。这些只针对STC8H3K64s系列。有不对的还望指正,有知道的朋支麻烦告诉我存储地址。谢谢!。。。。。
回复 送花

新手上路

然来,时间在系列号里,可是系列号是可以改的,不管在RAM,还是在CODE
回复 支持 反对 送花

新手上路

一个能改的ID和自己定义的序列号有什么不一样呢。我自己也可以定义在RAM或者ECOD啊!
回复 支持 反对 送花

开心
    昨天 17:54

论坛元老

用有只读CHIPID功能的部分STC8H系列和STC32G系列
    每个芯片的ID都是唯一的,不同型号芯片的ID号在规格书存储器章节可以查找到:

固件版本7.4.4及后续版本的芯片,ID号在CHIPID扩展寄存器里读取:

如果想将程序与ID号绑定的话,可以通过STC-ISP软件在烧录时将芯片ID号加密后存储在指定Flash地址,程序里读取这个地址内容解密后跟上述位置读取的ID号进行比较,相同的话正常执行程序,不同的话不执行程序或者进行其它保护措施:

回复 支持 反对 送花

新手上路

上楼您好!这样的加密没有用的。因为你的程序去比较指定地址的ID。然后指定地址的ID也是你芯片里的那个ID,程序运行正常的很。呵呵。。。。因为现在的破解很牛的。它只要把你ROM里的都读出来,再下载到新的芯片就可以正常工作的。不知我说明白没(因为芯片里的ID就是你上个芯片里的ID,它是可以改的。不是唯一的。我发现复位后他就是唯一的)ROM里的ID,EEPROM可以改,下载程序可以改,RAM里面也有一样的ID,复位后是唯一的,但运行程序后就可以改了。我发现只有复位后才是唯一,然后ISP把它从RAM写入到ROM里的。
    回复 支持 反对 送花

高级会员

别用RAM或CODE里面存的ID,要用XSFR里面的ID,也不要选没有XSFR存ID的型号
    回复 支持 反对 送花

高级会员

想防破解性强,应该用STC32系列,因为即使搞到了程序代码也没人能研究的懂,比51的防破解性强太多了
    回复 支持 反对 送花

开心
    9 小时前

中级会员

学习一下

噗,,,又是个洛阳铲,,这你也学习一下?  发表于 2024-4-3 09:36
    靡不有初,鲜克有终
    回复 送花

慵懒
    5 天前

金牌会员

zxcv1973 发表于 2023-7-13 23:20
    想防破解性强,应该用STC32系列,因为即使搞到了程序代码也没人能研究的懂,比51的防破解性强太多了 ...

噗,,,有一种吐槽的味道,,,

好像楼主说的那种破解的方法只是把程序拷贝出来在烧录到另外一个片子里?这种的

不用关注程序的内容..
    参考例程并不是对技术参 考手册的补充,而是对技术参 考手册的解释。
    技术参 考手册不应该需要参考例程作为补充,而是解释成了参考例程的样子
    回复 支持 反对 送花

开心

超级版主

QQ
    STC32G系列单片机内部的只读特殊功能寄存器CHIPID中保存有与芯片相关的一些特殊参数,包括:全球唯一ID号、32K掉电唤醒定时器的频率、内部1.19V参考信号源值(BGV)以及IRC参数。在用户程序中只能读取CHIPID中的内容,不可修改。使用CHIPID中的数据对用户程序进行加密是STC官方推荐的最优方案。请放心使用。
    热线19952583534
    www.STCAI.com
    回复 支持 反对 送花