楼主: wxva***

使用外部MCU烧录STC后,波特率只有约一半??

注册会员

神农鼎 发表于 2023-3-7 11:18
你抓个你的烧录设置界面贴上来,大家直接点

没有界面,我说了我是用主控MCU烧的,不是ISP工具, 你再这样我举报你故意水贴

我不是水贴,我是代表 STC 在第一时间最专业的指导你和公司其他同事如何支持你,本贴以我的解法为最优解法  详情 回复 发表于 2023-3-7 15:46

注册会员

神农鼎 发表于 2023-3-7 11:42
估计他应该选择主频 [20MHz ~ 36MHz], 这样我们系统ISP就不会去帮他分频
然后他用户程序中自己分成低频工作 ...

同样是大佬,我和梁工的沟通都在点上,你可以参考一下

超级版主

wxvampire 发表于 2023-3-7 11:42
我烧录的代码是参考你们帮助文档的,主频没有修改,就是参考的出厂主频,11.059,所以现在怀疑是我们这批 ...

你拿一块板子,读一下硬件选项,看看内部IRC时钟是多少?

注册会员

梁工 发表于 2023-3-7 13:35
你拿一块板子,读一下硬件选项,看看内部IRC时钟是多少?

用另一种方式测量了,内部IRC应该是6M左右
希望能通过MCU把stc的主频固定在11.059M,我重新发了个贴询问,这个贴先到这吧
感谢梁工

注册会员

神农鼎 发表于 2023-3-7 11:42
估计他应该选择主频 [20MHz ~ 36MHz], 这样我们系统ISP就不会去帮他分频
然后他用户程序中自己分成低频工作 ...

言语上多有冒犯,还请见谅,主要是量产了半年多的产品突然出厂主频就变了,我也很急,生产已经停线了,还是希望尽快解决这些问题

1万

管理员

STC的MCU都是我领导的,你不讲清,我们无法给你最优方案的 !
===这是我来定的规格

出厂主频是不保证在某个频率的,因为我们是留给用户任意用我们的STC-ISP去设置的,
如你自己用主控对他 ISP, 你不能任意设置频率,但至少你在你的用户程序区
可以去设置他是24MHz, 然后你再分成你可以用的低频,这样可控
===这种事,也只有我在统筹规划

1万

管理员

这应是我要求的用户如自己对 STC8G/STC8H下载程序,可以指定是跑内部24MHz 或上次设置的频率
所以,如果是我来指导我肯定建议你自己设置成24MHz

1万

管理员

你自己用户程序区可以设置成 24MHz, 22.1184MHz, 再去分频成你要的低频

你自己用户程序区可以设置成 24MHz, 22.1184MHz, 再去分频成你要的低频

1万

管理员

所以STC8G最优的解法是,
用户自己在STC8G的用户程序区自己读【上电后STC-MCU的ISP引导程序帮用户放在RAM区的这些跟时钟频率有关的重要参数】,
然后用户就可以设置 CPU 跑内部的高速IRC:[ 24MHz, 22.1184MHz], 这2个参数肯定不是分频产生的,是原始的频率参数 !
你再去对其分频成你要的低频时钟工作 !  
如24MHz/2是 12MHz, 24MHz/4是 6MHz,24MHz/8是 3MHz, 24MHz/16是 1.5MHz;
如22.1184MHz/2是 11.0592MHz, 22.1184MHz/4是 5.5296MHz,22.1184MHz/8是 2.7648MHz,22.1184MHz/16是 1.3824MHz

1万

管理员

wxvampire 发表于 2023-3-7 11:43
没有界面,我说了我是用主控MCU烧的,不是ISP工具, 你再这样我举报你故意水贴 ...

我不是水贴,我是代表 STC 在第一时间最专业的指导你和公司其他同事如何支持你,本贴以我推荐的解法为最优解法
我只是一边开会,一边一目十行的瞄到我能帮忙的贴,然后最根本的解决方案给到你!
没看到你自己做了下载工具链而已,没及时看到你用的具体系列而已

本贴作为精华贴保留,供广大用户参考学习