请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

使用外部MCU烧录STC后,波特率只有约一半??

注册会员

生产上批量使用STC,我们这边用主控MCU上电后自动烧录,去年5月时已经调试通过了,到现在已经用了上千片了,最近购买的这一批STC有烧录后功能不正常的现象

抓取波形分析,发现似乎是内部时钟只有正常的一半,按115200配置的串口波特率,实际只有约60000+,我代码写的500ms发一次,也变成了1秒左右发一次,似乎是内部时钟的问题,这个批次的STC好像都有这个现象,是需要怎么做?
需要打开操作手册里的这部分代码吗?
回复 送花

1万

管理员

上你原理图的 PDF,  上你实际操作的界面,这样

1. 我们才能知道你用的具体型号
2,才能由你的原理图,实际STC-ISP设置
提出指导建议

超级版主

你要求的主频是多少MHz?
用主控MCU给另一个MCU烧录,是否调整其主频?

注册会员

首先我是STC8G1K08
刚刚电话与陈工沟通了,我这边使用ISP里的例程烧写进去测试了一下,在不修改硬件配置的情况下,直接烧录一个主频4分频的那个例程
我们之前正常的STC烧录后是输出2.77M,X4差不多就是11.059没啥问题
这批异常的STC烧录后输出是1.48M,X4差不多是6左右,应该是出厂的芯片硬件设置被改了

1万

管理员

你抓个你的烧录设置界面贴上来,大家直接点

注册会员

神农鼎 发表于 2023-3-7 10:07
上你原理图的 PDF,  上你实际操作的界面,这样

1. 我们才能知道你用的具体型号

公司有保密要求,这些东西我拷不出来,没办法提供
现象如上面写的

注册会员

梁工 发表于 2023-3-7 10:14
你要求的主频是多少MHz?
用主控MCU给另一个MCU烧录,是否调整其主频?

未修改主频,如1楼,那部分注释的代码我没有打开

那就是会保持出厂时的主频,你要求的频率跟我们出厂频率不同。你要求的主频是多少?  详情 回复 发表于 2023-3-7 11:27

超级版主

wxvampire 发表于 2023-3-7 11:25
未修改主频,如1楼,那部分注释的代码我没有打开

那就是会保持出厂时的主频,你要求的频率跟我们出厂频率不同。你要求的主频是多少?

注册会员

梁工 发表于 2023-3-7 11:27
那就是会保持出厂时的主频,你要求的频率跟我们出厂频率不同。你要求的主频是多少? ...

我烧录的代码是参考你们帮助文档的,主频没有修改,就是参考的出厂主频,11.059,所以现在怀疑是我们这批料可能被改过出厂主频,推算过去应该被改成6M左右了,我正在跟供应商沟通

你拿一块板子,读一下硬件选项,看看内部IRC时钟是多少?  详情 回复 发表于 2023-3-7 13:35

1万

管理员

估计他应该选择主频 [20MHz ~ 36MHz], 这样我们系统ISP就不会去帮他分频
然后他用户程序中自己分成低频工作
====累,只能猜他