楼主: fan***

原创极简的51-MCU专用RTOS TinyRTOS51

荣誉版主

fanxsp 发表于 2024-5-8 11:43
昨天我仔细梳理了一下,上下文切换,不关总中断,只关PendSV  , 应该是可以的,要做个程序测试一下,你也 ...

我是任务级也在PendSV里切换,所以不存在切换重入,也不存在关PendSV.

我没有你做的效率那么高, 就是不管任务级还是中断级, 都会全寄存器入栈,统一用PendSV处理
这样的好处是代码不用搞几份,缺点是牺牲了一些效率, 所幸的是不关中断这个好处,
足以抵消所有坏处,而对于任务级响应,不差这几个微秒

我想了一下,你的区分任务级和中断级切换,应该也是可以实现的,只需要在任务级切换时,
关掉PendSV,而不是关掉全部中断

为什么不试试呢?  详情 回复 发表于 2024-5-8 12:03
回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

tzz1983 发表于 2024-5-8 11:57
我是任务级也在PendSV里切换,所以不存在切换重入,也不存在关PendSV.

为什么不试试呢?
回复 支持 反对 送花

荣誉版主

fanxsp 发表于 2024-5-8 11:43
昨天我仔细梳理了一下,上下文切换,不关总中断,只关PendSV  , 应该是可以的,要做个程序测试一下,你也 ...

但是还是得实践,我对你的代码也不是很熟悉,你是用链来处理优先级的,这个PendSV和高优中断调用OS服务就可能有交叉访问,实际上访问核心全局变是时还是得关中断,只是搬运的时候可以免
回复 支持 反对 送花

奋斗
    10 小时前

高级会员

杨为民 发表于 2024-5-8 12:03
    为什么不试试呢?

已经做了,现在是要做一个测试程序,比较严格的测试一下

你就按照排行榜的程序把你的新版本发上来,我准备将在STC8H在测试比较专门发一个帖子,希望得到你的支持。 大家一起来研究一下“不关闭总中断”的临界区保护方法,如果技术成熟,每个本尊都有“关闭总中断”和“不关  详情 回复 发表于 2024-5-8 12:18
    回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

CosyOS 发表于 2024-5-8 11:03
    Keil RTX 4/5 是完全继承并发展了 Arm 对 OS 的设计思想,
    其它许多 RTOS 都仅是部分借鉴,如在 PendSV 中 ...

要不你也把你的“零中断延迟”的M3/M4上的CosyOS-II的测试程序也放上来,和我移植的uC/OS-II比较一下?
    不争RTX4/5的理念和方法是不是创新,不争别人的RTOS是不是“墨守成规”。
    只具体比较一下你的CosyOS-II是否实现了“高优先级中断零延迟”,我移植的uC/OS-II关闭总中断是否造成了“高优先级中断延迟”,同时再比较一下排行榜上的指标?
    比一比不就知道了?用具体的数字和事实说话,行吗?

好的,杨老师,理论说的已经够多的了,不再说了, 我抽空整理一下测试程序,发上来。  详情 回复 发表于 2024-5-8 12:18
    回复 支持 反对 送花

奋斗
    9 小时前

荣誉版主

我再重复介绍一遍,由ARM设计的、现代的、“安全关键” 的OS思想。
    “安全关键” 主要包括 两方面内容,空间隔离时间隔离

任务中调用的服务,通过调用SVC来间接执行;
    中断中调用的服务(中断挂起服务),通过触发PendSV来缓期执行。
    实现了 用户代码内核服务 的空间隔离、任务服务中断服务 的空间隔离。(两对空间隔离)

空间隔离的优势:
    1、内核服务可以经过充分的测试,从而能使系统更加健壮和可靠。
    2、任务无需在特权级下运行,可以运行在用户级(无法直接访问关键寄存器)

用户程序无需承担因误操作而瘫痪整个系统的风险。
    3、如果在任务中调用中断服务(必将触发PendSV),由于权限不够,会引发总线 fault
    4、如果在中断中调用任务服务(必将触发SVC),由于用法错误,将上访成硬 fault
    从而全面提升整个系统的安全性和可靠性。

任务应工作在“用户级”,而不是“特权级”
    以免因用户误操作,错误修改关键寄存器,
    这样才更符合“安全关键”!

关于  时间隔离  以后再介绍。

回复 支持 反对 送花

奋斗
    9 小时前

荣誉版主

杨为民 发表于 2024-5-8 12:12
    要不你也把你的“零中断延迟”的M3/M4上的CosyOS-II的测试程序也放上来,和我移植的uC/OS-II比较一下?
    ...

好的,杨老师,理论说的已经够多的了,不再说了,
    我抽空整理一下测试程序,发上来。

我在M3上移植的uC/OS-II已经放在排行榜帖子里了,现在你的CosyOS for M4已经发上来了,那么对于我的这个要求: 这样RTX4/5的理念和方法是不是创新,我移植的RTOS是不是“墨守成规”?比一比不就知道了?用事实说话  详情 回复 发表于 2024-5-10 01:43
    谢谢支持。 其实对于STC单片机用户而言,有越多的RTOS和种类供他选择,越好。 从中国古人的烧烤一种口味,到现在的超过八大菜系缤纷美食,管它食品协会的大佬说什么,老百姓得到更多的选择才是王道。 从本质上说,排  详情 回复 发表于 2024-5-8 12:26
    回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

fanxsp 发表于 2024-5-8 12:11
    已经做了,现在是要做一个测试程序,比较严格的测试一下

你就按照排行榜的程序把你的新版本发上来,我准备将在STC8H在测试比较专门发一个帖子,希望得到你的支持。
    大家一起来研究一下“不关闭总中断”的临界区保护方法,如果技术成熟,每个本尊都有“关闭总中断”和“不关闭总中断”的临界区保护方法两个版本
    对于STC单片机用户而言,鱼与熊掌就都有了。
    回复 支持 反对 送花

奋斗
    10 小时前

高级会员

杨为民 发表于 2024-5-8 12:18
    你就按照排行榜的程序把你的新版本发上来,我准备将在STC8H在测试比较专门发一个帖子,希望得到你的支持 ...

还是要关总中断的,只是在任务切换过程,不用全程关总中断,只关一小段时间。

再试试,我认为你写的和tzz1983移植到STC8H上的uC/OS都可以实现“不关闭总中断”的版本  详情 回复 发表于 2024-5-8 12:30
    回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

CosyOS 发表于 2024-5-8 12:18
    好的,杨老师,理论说的已经够多的了,不再说了,
    我抽空整理一下测试程序,发上来。

谢谢支持。
    其实对于STC单片机用户而言,有多的RTOS和种类供他选择,越好。
    从中国古人的烧烤一种口味,到现在的超过八大菜系缤纷美食,管它食品协会的大佬说什么,老百姓得到更多的选择才是王道。
    从本质上说,排行榜就是各位本尊向大家展示和提供免费品尝的食品博览会

回复 支持 反对 送花