楼主: tzz***

UCOSII - STC32G12K128 移植

荣誉版主

杨为民 发表于 2023-9-18 00:29
“还有为啥主流RTOS在PendSVHandler里面不用规定的临界区保护方法呢?
可以看到PendSVHandler执行完毕, ...

杨老师的总结很详细。

要求对系统实时性很强的,尽量缩短关闭总中断的时间。
回复 支持 反对 送花

奋斗
    5 小时前

荣誉版主

CosyOS在设计之初就是考虑到现在的51单片机都已今非昔比了,都有着丰富的硬件中断,找出一个闲置不用的中断应该不是难事,来做为软中断使用。
    在硬件上要确保它不会被触发(外部中断的话对应引脚闲置,固定为高电平或低电平,边沿触发),而后用设置中断标志位的方法来触发它。

回复 支持 反对 送花

奋斗
    5 小时前

荣誉版主

其实杨老师是很热心的帮助大家,希望我们能够不断突破自我、不断提高。
    我刚来这推出CosyOS的时候,杨老师也给挑了很多毛病,才会使CosyOS不断完善,在此对杨老师表示感谢!
    我们可以坚持自己的观点,但是前辈也应尊重。

回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

tzz1983 发表于 2023-9-18 12:22
    很开森,我的想法最终被各位版主采纳了, 我这边不再更新代码, 以熊仔新贴上为为准.
    不过我也"要走了 ...

希望你看看我刚发的帖子,惊天大BUG的那个,然后再做决定。

(1)在STC单片机上采用软中断替代法作为任务切换方法,CosyOS比你早。由于STC单片机目前没有软中断可用,CosyOS推出的时候我就已经对其替代法点赞,称赞他替代法是将ARM等单片机RTOS软中断法引入STC单片机的唯一正确方法。说实话,对于替代法,他研究的比你深透,他的CosyOS已经考虑了替代法软中断嵌套的问题。但是CosyOS除了移植部分,含有大量自己的RTOS核心部分,没有权威性,不适合作为范例讲解,所以一直等着你的移植版出现。
    (2)现在业界对于单片机RTOS,言比谈“临界区保护,甚至我昨天的举例,RTT堂而皇之地把关闭总中断写在系统里。但是多年前我使用软中断RTOS时,系统保护根本不需要关闭任何中断,而关闭中断的保护方法另有用途。uC/OS-II是一个很成熟的RTOS,用它来做研究STC单片机RTOS的例子再合适不过了,当然研究的重点就是临界区保护的问题。所以这几天揪着你把这个问题讨论的很透了,今天等到了熊仔版得替代法,正好可以正式开始讨论这个问题了。你给的那个软中断范例,简单明了,今天的那个瓜,只注释了两行,效果不就全出来了吗?
    (3)为什么为你取昵称为“挑战者”,一是你的网名中有缩写“tzz”,二是你的这个出现,不止是对现有的STC单片机采用程序法的颠覆,你想想,你在无软中断的STC单片机上引出的结论是任务切换中断里不仅不需要关闭总中断,而且不需要采取任何临界区保护措施,那么让RTT这些在有软中断的单片机上的RTOS情何以堪?当然我看得到你的眼界还不够宽,这对年轻人根本不是什么错,所以为你取昵称挑战者主要还是希望你能“挑战自己”,这样就能不断地提升自己。我个人希望你能留在这里,继续做那个课堂被提问后站起来向全班同学展示自己风采的学生。
    (4)你问我“那个通不过的临界区测试”的问题是不是一个瓜,今天回答你:是!是大瓜,等它成熟了就会展现给大家了。
    回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

tzz1983 发表于 2023-9-17 13:52
    最好是不争这个事情了吧, 在这一点我比较固执, 我知道全程关中断切换任务也不会增加太多开销. 为了保守,  ...

正统" 就是用来推翻的. 你叫我挑战者, 无论胜败, 我都来挑战一下
    (1)看我的新帖子,你已经把“正统”的单片机RTOS系统的临界区保护方法的天捅塌了一角了,让那些在有真软中断指令的单片机上运行的RTOS发现白忙活了,你让uC/OS-II源程序中那么多的临界区保护语句白写了。
    (2)我声明,天是你捅塌的,是你写的程序,我只是试了一下就塌了,与我无关。

(3)我以前说“晚了,从此以后你得为你的荣誉战斗到底了”,你现在知道是什么意思了吗?谁要反对你的发明创造,你得自己去顶着了
    回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

tzz1983 发表于 2023-9-18 14:34
    测试那个约定, 仍然有效, 咱们继续, 我仍期待..

皮只不存,毛将附也?你把关闭总中断的临界区保护方法的天都捅塌了,哪里还需要对“关闭总中断的临界区保护方法”的嵌套性进行测试?
    回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

tzz1983 发表于 2023-9-18 19:26
    我知道了,是我错了。
    原来这一切竟然都是为了我,我是说那两个惊天大秘密,越看越惊奇呢。
    杨老,这几天你 ...

人生难得当回始作俑者
    回复 支持 反对 送花

1万

荣誉版主

https://www.stcaimcu.com/forum.p ... tid=4336&extra=
    这是你要的临界区保护测试,不出意外地崩溃了,请看看结论对不对
    回复 支持 反对 送花

开心
    前天 08:16

高级会员

这都是高峰对话,看不懂
    回复 支持 反对 送花