楼主: 杨***

STC32G/F系列单片机是32位单片机吗?

1万

荣誉版主

LAOXU 发表于 2023-2-12 13:26
ARM 的低挡 32位机 MO, 下降身段当 16位机推广, 楼主 要把 英特尔 当时设计的 251 16位指令集, 当 32位机使 ...

很遗憾,我不是计算机专业的毕业生,我经常被称为门外汉。不过我尊重计算机科学,但是不迷信“这是世界上默认的规则!!!”,也不迷信权威。我认为:
(1)计算机科学是不断发展的,技术进步层出不穷,有些概念是可以重新定义的。比如我一开始就说明了我定义。你可以坚持你的定义,既然定义不同,那就没有谁对谁错。比如鱼香肉丝里有鱼吗?
另外,“按照世界上默认的规则”,量子计算机里有CPU吗?如果有,是几位的?如果没有CPU,那按照老祖宗的定义,量子计算机是“计算机”吗?
(2)我也不懂,大家说的64位的CPU和128位的CPU芯片,有老祖宗定义的64或者128根“外扩总线”吗,请你赐教

1万

荣誉版主

不好意思,我不太熟悉,编辑帖子成了重复发了,请管理员帮我把前面的删掉

1万

管理员

STC32G12K128, STC32G8K64, STC32F12K64  内部总线都是32位的,对外设计的也是32位数据总线
===现在外部扩展 串行扩展是主流,所以  【STC32 +  QSPI】、【STC8H + QSPI】量产后,会是 SDIO/MIPI

本来是不拉数据总线到外面的,后来为了兼容 STC8H8K64U,还是拉了个8位宽的数据总线到外部
===STC32可以任意的拉4位、8位、16位、32位数据总线到MCU外面,但实在看不到大的应用

STC8H/STC32G 的 i8080/M6800接口都拉了16根数据总线到外部,看有无大的实际市场需求而已

总之,STC32是彻头彻尾的 纯32位 MCU, 是假16位机,假8位机,
借用了个还没改名成KEIL C451的 KEIL C251 编译器
===也算对 STC8051世界的老兄弟有个交代了

开心
    11 小时前

荣誉版主

(4)另一个重要原因可能是STC32G/F系列单片机目前使用的主流编译器C251不支持STC对 80251指令的扩展部分。
    我觉得这是个“现有鸡还是先有蛋”的问题。一般情况是Intel或者ARM这些硬件公司先在纸上设计出指令集,造出芯片,然后才有软件公司开发根据指令集造出对应的编译器,然后用它编译出机器码在单片机上运行。
    目前的状况是STC通过基因改造,先制造出了32位CPU,但却没有主流的软件来支持这些32位的扩展指令。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

这哪是扩展指令, 楼主这是对 “DMAIR”(SFR)操作, 至于 扩展指令, stc32 一条都没有增加, 我倒希望 STC 能增加扩充指令集, 这样我倒是好编点库程序 玩玩了.

1万

管理员

那天编译器变了,新增指令就出来了
    指令很容易增加,编译器的稳定很考验人的韧性

STC8H/STC32G我们都扩了指令
    ===没公开而已,内部用,用嵌入2进制码就行了
    ===骨灰级的汇编专家在 STC 长老院,其实我们研究 C 少,最近要加强下
    长老院更熟悉 二进制码 和 C++
    长老院更熟悉 二进制码 和 C++

STC是芯片设计公司,增加指令组合不是个事

1万

荣誉版主

神农鼎 发表于 2023-2-12 16:08

姚总,LAOXU说“这哪是扩展指令, 楼主这是对 “DMAIR”(SFR)操作, 至于 扩展指令, stc32 一条都没有增加, 我倒希望 STC 能增加扩充指令集, 这样我倒是好编点库程序 玩玩了.”,你能给他一个专门的、让他认可是增加了扩展指令的单片机,让他试试吗?如果他能编出程序库,你的掣肘就没有了,我们大家都能用了

谢谢! 帮忙跟姚总说情~~~  发表于 2023-2-12 20:05
    开心
    11 小时前

荣誉版主

神农鼎 发表于 2023-2-12 16:08

先有鸡还是先有蛋问题.

不过这历史上, 除了自身搞芯片和 C编译器, 可以同步之外.

基本规律都是先有鸡(芯片), 再后有蛋(C编译器).

Keil 停止更新 C251, 有十年了吧. 这个世界主流已不是 251了, 再让 Keil 增加新指令, 可能遥遥无期(连目前急需要的扩展 中断号, 也看不见实现日期)

假如 STC 有兴趣增加指令, 我倒有兴趣 玩一把 C编译器 (即将退体, 以前为了养家糊口, 自已的爱好----软件, 基本上没什么时间搞), 想退休后重拾软件, 玩点东西.

前期目标, 假如 STC 增加指令集, 我第一目标, 在一个月内, 将相应的主流编译器, 如 Keil , IAR, 插入支持  STC 增加指令集 的 应用 LIB, 无缝嵌入, 实际用户感觉不到新增指令, 但能感觉到程序运行速度加快.

后期目标, 正正规规编写 SDCC C51/C251编译器, 支持 STC 增加指令集, 我想余生还有十年时间, 可用于此技术服务上.

至于现在为何没兴趣编写?  因为现在有 D版的 Keil 压着, 辛辛苦苦搞出的 C编译器, 哪怕再好, 谁用? 更何况, 刚开始搞的, 自测不会那么周全, 总会存在点小毛病.

SDCC编译器深度爱好者,用于STC12/15多年,急切盼望SDCC能支持STC32! 哪怕增加点双DPTR或MDU16也好,望眼欲穿啊!高手如若出山必名垂青史!  发表于 2023-2-14 16:32

1万

管理员

这些小细节我没管,STC8H/STC32G/STC32F我亲自要求的增加了仿真扩展指令,不公开,就不提细节了
    ===MDU32, FPMU32都可以是指令的一部分,2006年,我想上超长指令的 TENSILICA ? 忘了
    增加指令很容易,成熟的不让人怀疑的编译器难

老许是应用专家

我们团队和杨老师是:骨灰级汇编实战团队,骨灰级C++实战团队,专业MCU芯片设计公司,  和编译器理论专家
    ====编译器小改下,那些全是超长指令可以支持的

1万

管理员

老许,帮移植下 SDCC 到 STC32G12K128, 这样我们来多增加些实用的指令就方便了
    还有 SDCC for 8051 增加下对 STC8H的双数据指针的支持

讲的是真的,不调侃,为了全球 STC 8051 爱好者

1万

管理员

帮直接将 KEIL C251 先源码化后再扩充,这样兼容性,正确性,权威性都有保障