请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

楼主: TheH***

求助!STC8G1K08芯片AD采样过程中有突然跳变的数值

注册会员

梁工 发表于 2023-1-31 23:27
退耦电容C3、C4尽量靠近MCU,读15通道ADC看看,这是内部1.19V的电压对应的ADC值,这个会很稳定,如果这个值 ...

15通道读出来的数值是稳定的,应该,数值在367-368之间跳动,换算下来1.1827-1.1859V。

那ADC是没有问题的,请仔细检查一下你的输入电压是否有干扰。 我没有你 的样板,我这里没法重现你的问题。  详情 回复 发表于 2023-2-1 16:38

注册会员

神农鼎 发表于 2023-2-1 00:20
你P1.0做ADC的输入,这图让人怀疑人生啊
所以为啥让大家贴原理图的PDF, 就是请初学者严谨点,这是啥 AD ...

大佬,我根据官网找的试验箱上的AD按键电路,加了一个104的电容,波形就稳定很多了,就在1上下波动,整体看上去就像平稳了一样,但是我用其他的控制芯片,不需要加电容也可以稳定测出来。但是STC8G去掉电容,波形就立马恢复成原来的那个样子,能请教一下这个是怎么回事吗?:'(

1万

管理员

给个你实际使用的原理图的PDF, 不用的去掉,飞线的,补焊的,请补上,给真实使用的图,
别人没问题,你有问题,我们只能怀疑你粗心,你初心的证据:你到现在没给你真实使用的原来图,都是你口讲

这就是你不给真实使用的实际电路的证据,请画张你真实使用的原理图,PDF发上来

P1.0当ADC输入

注册会员

所以最终的结果就是,软件设计其实没问题,但是STC8G1K08-38I-SOP16这个芯片使用ADC时,可能需要在靠近MCU端的AD输入口,增加一个小电容,跳变回0的问题就解决了。可能是AD采样的内部和其他不需要电容的有所不同吧(猜的,无视即可)。
回复 支持 1 反对 0 送花

注册会员

神农鼎 发表于 2023-2-1 15:00
给个你实际使用的原理图的PDF, 不用的去掉,飞线的,补焊的,请补上,给真实使用的图,
别人没问题,你有问 ...

这个就是使用的图啊,另外一个使用的那个板子我没有原理图,这个原理图是我自己画的,用来测试用的。然后P1.0当ADC输入和P1.1当ADC输入或者P3.5当ADC输入,测量同一个输入,结果都是一样的。如前几楼的那个波形。前面的那个正弦波的波形是通过市电和互感器转换的那个板子,没有原理图,所以后来我就换贴出来的这个板子去测,不过测的不是市电,是直接直流稳压电源输出的电压,所以是一条直线。
另外 这个输入1.0那个LED灯亮起来,也不影响测量结果。。。

这个原理图上只需要看芯片和电源就行,其他的都没焊。

注册会员

这个就是实际上的板子,我所有焊接的部件。测量口一共有6个,不过目前只测量单路AD。我试过1.0,1.1,1.6,1.7,3.5,3.6,每次都只输出一路,输出的结果都是一样的。
都是这样的。
不管是去测量直流稳压电源输出的电压,还是测互感器转换出来的电压,都是和上面一样直接跳变到0。然后用示波器打出来的图都是好的。用STM32芯片去检测也是正常的。
目前我是在测量口上加了一个电容,然后波形就正常了。具体是参考STC官网上STC8试验箱的原理图里面的那个按键。
然后我就是想问一下,如果不加这个电容,是不是就会出现上面的这种现象?

超级版主

TheHellc 发表于 2023-2-1 09:29
15通道读出来的数值是稳定的,应该,数值在367-368之间跳动,换算下来1.1827-1.1859V。 ...

那ADC是没有问题的,请仔细检查一下你的输入电压是否有干扰。
我没有你 的样板,我这里没法重现你的问题。

注册会员

https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=14#detail

这个是我测量的那个可调直流稳压电源,就是直接调到2V,然后直接接到IO上。再共个地。然后把结果通过USB转TTL传到PC端,PC端通过软件变成图像。
    奋斗

荣誉版主

梁工 发表于 2023-2-1 16:38
    那ADC是没有问题的,请仔细检查一下你的输入电压是否有干扰。
    我没有你 的样板,我这里没法重现你的问题 ...

我咋感觉,是他的芯片虚焊或者是接口接触不良;P

注册会员

梁工 发表于 2023-2-1 16:38
    我没有你 的样板,我这里没法重现你的问题 ...

嗯嗯,板子本身测量自己输出的是很稳定的,目前就是我用示波器测量出来的波形很平滑,但是用芯片测就会跳,然后现在是加了一个电容,芯片测量的结果就很稳定了。

一定要记住: 输入信号串联一个1~3K的电阻到ADC输入端,ADC输入端对地要接一个1~100nF的电容! 输入信号串联一个1~3K的电阻到ADC输入端,ADC输入端对地要接一个1~100nF的电容! 输入信号串联一个1~3K的电阻到ADC输  详情 回复 发表于 2023-2-1 23:19