求助PNP三极管输出驱动电路设计

注册会员

菜鸟业余爱好者求助做的电路板问题在哪里?请大家帮忙指点指正。。。

电路板做好上电,无论L+或M接不接到电源,PNP三极管一直导通。
以前只搭过NPN电路,这PNP把我整懵了,整得我怀疑以前看的一切电子书了,不知道哪里出错。
PNP三级管型号[原装正品 BC327 TO-92 45V 800mA PNP晶体管三极管(20只)]
回复 送花

1万

管理员

回复 支持 反对 送花

荣誉版主

这个电路图真是晦涩难懂啊,初步理解:
1 光耦817至三极管基极缺少一个限流电阻, 对应如下图中的R1, 易导至光耦IC过流 或 三极管基极过流, 两者皆有可能损坏
2 加上限流电阻后,应仔细检查电路板和元器件封装对应情况,看看PCB有没有画错。

回复 支持 反对 送花

注册会员

tzz1983 发表于 2024-3-1 09:14
1 光耦817至三极管基极缺少一个限流电阻, 对应如下图中的R1, 易 ...

示例中的R1没有,我的知识只告诉我PNP的基极电平拉到GND三极管导通,基极高电平截止。
示例中的R3是必须的吗?R3电阻没有,但应该不是关键。我在端子T31的1#端口接了负载连好电路PNP三极管也没有受控。

R3不是必须的,这个电路还是比较简单的,一个节点一个节点用万用排查,很快就能知道问题在哪了。 具体做法: 1. 手工重新焊一块裸板,只焊图片上的那些元器件,芯片先不要上。 2. 在图中标示P60的地方接地/悬空两者  详情 回复 发表于 2024-3-1 13:46
回复 支持 反对 送花

荣誉版主

liuliang 发表于 2024-3-1 13:19
tzz1983 发表于 2024-3-1 09:14
1 光耦817至三极管基极缺少一个限流 ...

R3不是必须的,这个电路还是比较简单的,一个节点一个节点用万用表可排查,很快就能知道问题在哪了。 具体做法:
1. 手工重新焊一块裸板,只焊图片上的那些元器件,芯片先不要上。
2. 在图中标示P60的地方接地/悬空两者间切换,测量光耦引脚4上的电压,看是否受控。
3. 如果光耦不受控,向前排查, VCC是多少伏? 如果发光LED是绿色需要3V才能导通,则可能 发光 “发光LED电压+光耦电压”  超过或接近VCC ,导致光耦LED驱动电流不够。
4. 如果受控,向后排查,后面电路加一个电阻后(如下图)应该问题不太,电阻的作用是限流,值取决于你L+上的电压。暂且取1K试试吧

回复 支持 反对 送花

注册会员

tzz1983 发表于 2024-3-1 13:46
R3不是必须的,这个电路还是比较简单的,一个节点一个节点用万用表可排查,很快就能知道问题在哪了。 具体 ...

VCC的电压是4.3V,光耦是受控的。按照你的指正是三极管基极缺一个限流电阻。我一直以为PNP三极管基极只要把电压接到电源GND就能正常工作。那么问题来了,基极为什么要限流呢?电流具体是怎么流向的?

这个得看看模拟电子基础, 我直接告诉你对你用处不大  发表于 2024-3-1 22:19
回复 支持 反对 送花