楼主: t***

使用1-2月后,需要重新烧写单片机才能运行

注册会员

谢谢大家的帮助,文件是整理的详细内容,可以供大家审查

多谢

电源原理图.pdf

863.87 KB, 下载次数: 83

注册会员

神农鼎 发表于 2023-1-6 11:39
请提供原理图的 PDF, 软件程序流程图,大家帮忙分析下

以下是文字内容,图片我在后面传给你,

您好:
    感谢您的帮助,仪器设备的使用情况叙述如下:
1)设备供电采用四节电池组的形式,四节电池组成的电池组电压6V~4.3V期间,设备可以正常使用。当电压不足时,更换新的电池组。
2)上面的原理图为设备的电源控制板,完成的功能如下:
A)J4脚接通,VCC及VCC1得电,VCC供电采集模块,VCC1供电433MHz无线通讯模块。
B)在1-2分钟内,设备检测功能完成,实际测量电炉内铁水温度时间4秒钟。
C)程序判断完成测量后计数30秒左右,或检测到关机的IO口信号,通过J3的CTRL,关掉电源。
以上是一个检测循环。在一天内,根据电炉的熔化铁水量,检测次数从十几次到几十次不等。
3)采集模块使用AD采集热电偶电压(0-65.535mV)+STC11F32XE完成。写真如下:

设备写真

设备写真

电源管理部分

电源管理部分

采集板开机电压变化

采集板开机电压变化

通讯板开机电压变化

通讯板开机电压变化

4)直接用电池供电采集模块的检测设备,没用重新烧写单片机的问题发生(STC90C58,STC89C58系列),这种新产品增加了电源管理功能,目前有1/5的产品出现要重新烧写单片机就能恢复正常运行,否则开关机多少次都没有用。

5)供电的电压波形图如下:

VCC1 通讯板开机电压变化                   VCC采集板开机电压变化

注册会员

谢谢大家,我把资料整理到PDF文件,供大家查阅

电源原理图.pdf

863.87 KB, 下载次数: 67

注册会员

神农鼎 发表于 2023-1-6 11:39
请提供原理图的 PDF, 软件程序流程图,大家帮忙分析下

谢谢神农鼎,我整理了一个PDF文件不知是否符合要求,供参考

注册会员

电子DIY小家 发表于 2023-1-6 10:39
也不排除程序写了个死循环之前见过有的开机读外部EEPROM取掉电参数的时候,由于写入的时候可能由于一些 ...

谢谢,我这里查一下程序,祝好

注册会员

神农鼎 发表于 2023-1-6 10:04
2)4节充电电池供电(4.3~6V)======加 DC-DC 降压到 3.3V 工作

我这里用11F32XE单片机,5V供电,下一步计划采用3.3V系列

谢谢,祝好

注册会员

STCAI-32位8051 发表于 2023-1-6 08:53
楼主可以看看这个帖看对您有没有帮助:https://www.stcaimcu.com/forum.p ... =213&extra=page%3D1
...

这台设备是电池供电Z1 C2 C1都有布置,在电源IC供电的产品中将参考您的方法

谢谢

注册会员

梁工 发表于 2023-1-5 14:48
电话沟通过,由于没有LDO,最高电压达到6V,有一定危险。不知道充电时怎么处理的。这类问题基本都归结于电 ...

梁工,你好:
    设备采用电池组供电,充电时取出放到充电器单独充电。
    原先直接电池供电给采集模块,没有出现过这种问题;
    这种新产品增加了电源管理模块,详见PDF文件,在客户哪里使用一段时间便出现这一问题

请重点帮忙分析一下

注册会员

上午每人单独回复的,下午打开后全没有了。

现在再回复

谢谢大家!

电源原理图.pdf

863.87 KB, 下载次数: 64

1万

管理员

四节电池组成的电池组电压6V~4.3V期间
==== MCU 的 供电电压超过 5.5V 损坏芯片是必然的,电池供电,建议直接 DC-DC/LDO 降到 3.3V 是正途