楼主: xiaoy***

对于STC芯片的建议

1万

管理员

做 MP3 要时间,要成本,没前途是主要的,市场多被手机吃掉了 !
===MP3和MCU不是一个方向
STC 后续玩 HiFi 可以,我们多支持,并且会出 抛砖引玉 的方案

回复 支持 反对 送花

中级会员

建议多做出点实际应用实用历程案例供大家学习
无论民用还是工业。
今年才看到,论坛有关位置控制的东西(步进电机),可是这东西在工业与民用都20多年了
并且还是永不过时的。记得10多年前请教梁工(好像是),他只说很简单,发脉冲就行,可是那时候我还是个初学者,学习的资料一点都没有
1.电机频率,2加减速计算,3.每段步数,4,中断询标。
不过,路走过来了,用了3-4天时间,现在还在用当初的方法(查表S型加减速)

[attachimg]32172[/attachimg] 三相无刷直流电机驱动-STC8H-无HALL 梁工例子, 有视频讲解 - PWM/144MHz时钟源的PWM/45路PWM+3路CCP/7组不同周期的PWM/DAC - 国芯论坛-STC全球32位8051爱好者互助交流社区 - STC全球3  详情 回复 发表于 2024-1-7 20:47
回复 支持 1 反对 0 送花

奋斗

中级会员

神农鼎 发表于 2024-1-6 08:11
    做 MP3 要时间,要成本,没前途是主要的,市场多被手机吃掉了 !
    STC 后续玩 HiFi 可以,我们多支持,并且 ...

MP3要时间要成本,这话没错,做HIFI不需要时间不需要成本?
    至于说市场都被吃掉了,就算是被吃掉很多也远比HIFI有搞头。
    HIFI要想有好的音质,那就是烧钱的,没好设备出不来好声音。
    不然为什么有人几万块弄一套设备,那都是烧钱的东东。
    前面有个管理跟我说,那块板子不超15元钱,我想问一下,就
    那块板子可以放出澎湃的音质?不需要音箱?不需要电脑?
    我看着还要弄个分频板,这套东西算起来多少钱?

另外,HIFI真的那么好搞么?同样的原理图同样的原件,

不同的PCB音质是不同的。就算同样的原理图同样的PCB,不同
    的原件音质也是不同的,不然还分什么补品电容,还要什么运
    放之皇。再说一点,对音质影响极大的还有音箱等因素,音箱的
    设计也不是装几个喇叭就能出好音质的,几分频、音域、倒相孔
    、高低音扬声器位置等等。好的HIFI设备,接音箱的线一条都上
    百块,不是随便一条线接上就行了,说什么花不了多少钱,大家
    都是搞技术的,这是糊弄鬼呢?真花不了多少钱可以出来好音质
    ,别人何必几万几十万去买HIFI设备。如果出不来好音质还不如
    直接弄个MP3解码,何必费这事。

我只是发贴建议STC内部集成个MP3硬解码,大家可以学习一下

MP3这块相关,至于STC弄不弄我管不着。大家也可以建议增加
    些别的更实用的东西,这无可厚非。

我只是就事论事,不带针对谁的,也不是来找事的,如果管理觉
    的我不对可以封号可以删贴,但我觉的各位管理应该尊重事实,
    不要凭空不负责任的说话,说什么MP3市场都被吃掉了。MP3解
    码应用到处都是,谁家没有个插卡音箱,谁的车上不能播放MP3
    广场舞用的也是,这种到处都在用的技术到你们嘴里成了没人用
    的没前途的,我只想知道,目前为止,你们做的声卡也好,HIFI
    也好,目前在哪块可以应用,可以实用。如果你们这块市场超不
    过MP3市场,那我想知道它的实用价值在哪。

回复 支持 反对 送花

1万

管理员

楼上老兄息怒,我们玩音乐只是爱好,做些音频示范,不是要做普通的播放器
    要做 MP3, MCU 就不能使用 内部 嵌入式-FLASH,否则成本高,没竞争力;

===就要牺牲加密性
    还要放弃内部提高抗干扰的电路,否则成本还是高;

还要放弃内部提高稳定性的电路,否则成本还是高;
    MP3在稳定性方面是能省则省,和MCU是2个不同世界的人,不同方向。

MP3 是 AISC, 专用的能播放声音的芯片就行,无抗干扰/稳定性 要求。
    ===是温室的幼苗

STC-MCU 是面向 工业控制/汽车电子 等 恶劣环境
    控制
    ===是 重型战车,不适合天天唱歌,偶尔自唱 大江东去 可以

回复 支持 反对 送花

1万

管理员

回复 支持 反对 送花

1万

管理员

工业控制,汽车电子,有时还是要有各种音频输出提示的 !
    我们做 音频播放器/录音笔只是说:

MCU 可以实现 录音/放音,不需要外加语音芯片
    回复 支持 反对 送花

奋斗

中级会员

神农鼎 发表于 2024-1-7 20:36
    楼上老兄息怒,我们玩音乐只是爱好,做些音频示范,不是要做普通的播放器
    要做 MP3, MCU 就不能使用 内部  ...

这个解释我理解,毕竟电子技术不是一句话的事,任何改变都和成本有关,而且不是太容易实现
    。我只是提个建议没什么怒不怒的,并不是说STC所有芯片都要这样做,我只是提议STC可以这样做,比如在某一个特定型号中带有这个功能就可以了,谁需要这块功能可以只使用那个型号的就可以。毕竟STC不只一个系列和型号。
    回复 支持 反对 送花

无聊

新手上路

从成本方面来讲,还是MP3便宜些,音质没太大差别,至少我听不出来
    回复 支持 反对 送花

开心
    昨天 11:25

中级会员

单片机DIY爱好者 发表于 2024-1-28 21:03
    从成本方面来讲,还是MP3便宜些,音质没太大差别,至少我听不出来

我也是,无损格式和mp3格式的歌我听不出差别,估计是我音响太差了的原因吧
    回复 支持 反对 送花

奋斗

中级会员

challis 发表于 2024-1-30 09:27
    我也是,无损格式和mp3格式的歌我听不出差别,估计是我音响太差了的原因吧

对于90%的人来讲,五万块的设备音质,和五千块的设备音质,是听不出来差别的。
    回复 支持 反对 送花