楼主: 熊***

最新版本uC-OS2-2.93.01已移植到STC32G上,请帮忙查错

荣誉版主

tzz1983 发表于 2023-9-22 18:06
意思就是要切换到低的啰,代码等会我看。看了再说。
请问我刚才发的例子,在任务A的临界区中,有阻塞吗?你 ...

我知道呀, 在任务A的临界区内没有阻塞呀, 有吗, 在哪呢, 在任务B呀. 不行吗?
满足了你的条件啊, 在临界区内切换任务, 临界区内没有阻塞呀.
然后你告诉我, 任务B也不能有啊, 你是在临界区切换到任务B的, 整个任务B都相当于临界区了.
呵呵. 有点那个味道了吧, 然后接着论下去, 你就会发现, 你的矛很快就要插到自己的盾了.
因为接下来, 你在任务B基本做不了什么事情, 无奈, 你只能想个办法切换回去, 直接回A, 那吃相也难看了些, 不如借住任务C来过渡一下吧, 还美其名曰, 我做一个件天大的事, 你们都做不到.

严格意义上来说,确实是切换了。  发表于 2023-9-22 19:19
回复 支持 反对 送花

荣誉版主

其实这个功能呢,也当做一个扩展吧。
毕竟ucos移植到其他的CPU,有的支持,有的不支持这种代码切换功能。
回复 支持 反对 送花

荣誉版主

tzz1983 发表于 2023-9-22 17:30
你敢不敢正面回答我的问题,你要在临界区切换到比自己优先级高的任务,还是低的。 ...

杨老师提供的例子应该是唤醒高优先级任务,也就是切换到了高优先级的任务去处理紧急事情。

严格意义上说可以切换到就绪的任务。
回复 支持 反对 送花

荣誉版主

熊仔 发表于 2023-9-22 19:33
杨老师提供的例子应该是唤醒高优先级任务,也就是切换到了高优先级的任务去处理紧急事情。

严格意义上说 ...

"测试2_uCOSII-STC32G-V1.02.zip"去看了一这个代码, 有些乱, goto到处飞, 光是这个编程习惯就有些不敢恭维,想到作者可能和惊天大秘秘2有关, 没坚持下去. 不管它了吧. 对于惊天大秘秘2那类帖, 我没耐心看.

对于你自己这个V1.02的代码, 我看了一下, 我来注释一下,你看对不对?  "先申明, 我现在没有仿真机, 有些地方也没看懂, 你还开了TIM3, 不是最简单的程序范本, 有好些地方我都没去看, 所以我以下的注解可能是错的."

任务A:
142:    EA=  0;                 //关中断了,我要演示临界区切换了, 大家注意!
143:    OSCtxSw();           //我真要的切换了, 我调用切换函数了!  (然而此时, 最高优先级任务仍是任务A, 切换了个寂寞, 切回了自己!  哈哈)
144:    OSTimeDly(OS_TICKS_PER_SEC / 2);   //我要进阻塞了!  此时EA是关的!  临界区不可阻塞? 我开玩笑的!  别人不可以, 但我可以!  这次真的切走了, 切到了任务B.

接下来, 在任务B 和C之间, 来回解锁, 看起来就好像程序还是活的一样, (其实还是有一个地方没看懂的, EA在什么地方你又打开了呢, B和C任务是怎么活的?)

你不用一直纠结把这个套用于常规用法。 这个临界区切换任务本来是特殊用法。基本上没人这么用。你不会用,说实话我也很可能不用。但是也有人需要这么用。 建议你去了解下我解决这个问题的背景。或者杨老师今天发的帖  详情 回复 发表于 2023-9-22 20:12
回复 支持 反对 送花

荣誉版主

范例程序啊, 能写成这样, 也真的是  I 服了 YOU,  简洁明了真的不好吗
回复 支持 反对 送花

荣誉版主

tzz1983 发表于 2023-9-22 20:03
"测试2_uCOSII-STC32G-V1.02.zip"去看了一这个代码, 有些乱, goto到处飞, 光是这个编程习惯就有些不敢恭 ...

你不用一直纠结把这个套用于常规用法。
这个临界区切换任务本来是特殊用法。基本上没人这么用。你不会用,说实话我也很可能不用。但是也有人需要这么用。
建议你去了解下我解决这个问题的背景。或者杨老师今天发的帖子。

还有加了功能对原本的os完全没有问题,是多了判断而已,正常用法都是中断切换。

其实一开始我都不想加这个功能,感觉太麻烦的,又要考虑large和huge模式。后来灵机一动想到全部改ECALL,然后看到切换是一个宏,那就方便多了,才改写出来。
回复 支持 反对 送花

荣誉版主

我差不多看懂了, Delay_MS() 你用的是这个, 不是OS的 OSTimeDly(), 怪不得你能盘活任务B和C,   值吗?
回复 支持 反对 送花

荣誉版主

我不用纠结?
我是有些纠结,不是为自己,我用不到你这些乱七八糟的东西。
我只是不明白,把进出临界区定义为空,可以自说自话的通过论证,结出结论。
这还不算什么,接下来出续集,上精华版!
仍不算什么,不就别人自个玩玩,可怕的是竞有人跟风!那种空中高楼出的东西拿给我看?
这里是“罗刹国”吗?三更草鸡打鸣当司晨,半扇门楣表真情!是我来错了地方,打扰了。
最后,麻烦你删除“参考tzz1983”那句话,谢谢,你出的东西和我无关。
回复 支持 反对 送花

荣誉版主

不如这样吧, 你们把STC官方出的产品, USB转2串口也好, 另外的产品也行
把注消临界段的UCOS放进去, 作为官方出厂程序, 必须多开几个可用中断优级, 并且高调出示原码, 表明全世界就我一家敢这么做, 例程代码一并发出.
如果做到这样, 我一定心服口服.

“不如这样吧, 你们把STC官方出的产品, USB转2串口也好, 另外的产品也行 把注消临界段的UCOS放进去, 作为官方出厂程序, 必须多开几个可用中断优级, 并且高调出示原码, 表明全世界就我一家敢这么做, 例程代码一并发出  详情 回复 发表于 2023-9-23 11:13
回复 支持 0 反对 1 送花

荣誉版主

看一楼的发布的,只有方法3和方法4。
方法0杨老师的,我不认同。

“方法0杨老师的,我不认同。”是对方法0的测试方法不认同,还是对RTOS系统可以没有临界区保护的结论不认同,这个差别巨大! 如果,我用一根筷子挑着眼吃成了藕片,然后就得出筷子只要一只就够了的结论。你会对我挑  详情 回复 发表于 2023-9-23 11:23
回复 支持 反对 送花