PWM产生正弦波问题

奋斗
    昨天 06:49

中级会员

应用说明:用8H1K的PWM产生2个正弦波叠加。

PWM的频率:15.6khz.

问题:
         外部滤波参数如何设置比较好?

如果:R1=1K,R2=1K,C1=104,C2=104,f0=1592hz。
    当频率中含有1477hz的时候,该频率衰减比较多。
    请教有没有其他更好参数或办法?谢谢。

回复 送花

超级版主

1、截止频率按最高的频率设计。
    2、如果产生正弦波的SPWM频率较低,则一级RC后再接一级二阶有源滤波比较好。
    3、你产生的是DTMF信号,请按照DTMF信号的要求来设计(要求比较高的哦)。
    回复 支持 反对 送花

奋斗

中级会员

梁工 发表于 2023-8-30 21:53
    1、截止频率按最高的频率设计。
    2、如果产生正弦波的SPWM频率较低,则一级RC后再接一级二阶有源滤波比较好 ...

感谢梁工回复,谢谢。
    1,因为1633HZ实际应用不会出现,所以不考虑,如果我改参数C1,C2到103,截止频率提高到15923。幅度衰减明显会减少。但是引发一个新问题,由于我的PWM频率的15.6KHZ,RC时间参数是10us,输出点变得很不圆滑。
    这2者比较难平衡。
    2,成本问题,如果增加有源滤波,项目成本会增加(30K/M)。
    3,确实比较麻烦,整个项目目前就卡在这步,现在主要问题在于信号强度跟信号电平差比较难过标准。实际应用不受影响。我查询网上资料,AVR很早以前就做到了,我现在用同样的频率跟算法,就是缺外部滤波部分,项目卡在这无法往下进行。
    如果梁工有时间麻烦帮忙指点下,不胜感激!

不用有源滤波,就要更高的PWM频率,提高到50KHz会好很多。那就按1477HZ计算,两级RC的转折频率是0.37/(2*pi*R*C)。  详情 回复 发表于 2023-8-31 09:51
    回复 支持 反对 送花

超级版主

STC_STC 发表于 2023-8-31 09:06
    感谢梁工回复,谢谢。
    1,因为1633HZ实际应用不会出现,所以不考虑,如果我改参数C1,C2到103,截止频率提 ...

不用有源滤波,就要更高的PWM频率,提高到50KHz会好很多。那就按1477HZ计算,两级RC的转折频率是0.37/(2*pi*R*C)。
    回复 支持 反对 送花

奋斗

中级会员

梁工 发表于 2023-8-31 09:51
    不用有源滤波,就要更高的PWM频率,提高到50KHz会好很多。那就按1477HZ计算,两级RC的转折频率是0.37/(2* ...

更高的PWM频率就需要更高的主频,CPU:8M的话PWM频率15.6KHZ的话没有问题,如果提高到50Khz的话就必须用更高的主频,我尝试过62.5Khz频率,如果不把主频提高到24M难以实现,因为即使是查表,输出到PWM都需要一定时间。而提高主频意味着耗电增加,这里又被限制住了,耗不能太高,要求不高于2.5mA。

8M 15.6KHZ的应该是可以实现,我附上一份资料。只是不知道资料上的滤波是怎么样的。 doc1982.pdf (111.11 KB, 下载次数: 30)

不能提高主频,又不能用有源滤波,巧妇难为无米之炊,我也做不到了。  详情 回复 发表于 2023-8-31 13:41
    回复 支持 反对 送花

超级版主

STC_STC 发表于 2023-8-31 11:03
    更高的PWM频率就需要更高的主频,CPU:8M的话PWM频率15.6KHZ的话没有问题,如果提高到50Khz的话就必须用更 ...

不能提高主频,又不能用有源滤波,巧妇难为无米之炊,我也做不到了。
    回复 支持 反对 送花

奋斗

中级会员

梁工 发表于 2023-8-31 13:41
    不能提高主频,又不能用有源滤波,巧妇难为无米之炊,我也做不到了。

确实是有点为难,再请教下,如果用有源滤波的话,需要增加多少成本?如果是少于3,4毛的话,还是可以承受。

差不多3、4毛吧,你找找LMV321.  详情 回复 发表于 2023-8-31 16:35
    回复 支持 反对 送花

超级版主

STC_STC 发表于 2023-8-31 15:06
    确实是有点为难,再请教下,如果用有源滤波的话,需要增加多少成本?如果是少于3,4毛的话,还 ...

差不多3、4毛吧,你找找LMV321.
    回复 支持 反对 送花

奋斗

中级会员

梁工 发表于 2023-8-31 16:35
    差不多3、4毛吧,你找找LMV321.

感谢,能搞个电路图给我吗,我去搭起来测试下,谢谢。
    回复 支持 反对 送花

超级版主

STC的学习板V9.62就有PWM输出正弦波的电路,你只要需要用红框内的部分(3阶低通),根据你的截止频率重新计算一下RC值。
    第一级一阶无源RC低通滤波器的Q值固定为0.5,截止频率 fc1=0.66*fo。
    第二级二阶有源低通滤波器的Q值为1.58(要求R170=R172,C54=10*C55), 截止频率为fo。

回复 支持 1 反对 0 送花