大佬们,求助一下MPU6050俯仰角用printf串口打印出现-INF是什么情况

新手上路

大佬们好,这边求助一下,我最近学习了STC32G单片机,想着用32G单片机做平衡小车,然后要用到MPU6050获取车身姿态,我又很菜写不出姿态解算的代码,就从官网上把STC32四轴飞控的四元数解算代码抄了过来,把解算好的俯仰角和翻滚角用printf打印出来发现刚开始一段时间
数据正常,之后就会一直显示-INF

就是这样

屏幕截图 2023-07-25 214700.png

而且没有规律,有时候能打印出数据,有时候一上电打印就是-INF
屏幕截图 2023-07-26 205033.png

这个是我抄过来的代码
屏幕截图 2023-07-26 205830.png 屏幕截图 2023-07-25 214200.png

这是官方的
屏幕截图 2023-07-26 210026.png 屏幕截图 2023-07-26 210055.png 屏幕截图 2023-07-26 210118.png

想不通为什么刚开始数据正常后面就会一直显示—INF
我反复对了几遍应该没有哪里落下了,啊!啊!啊!大佬们救救孩子吧!

MPU6050 - 副本.zip (466.27 KB, 下载次数: 25) 这是我的屎山代码大佬们帮忙看看哪里有问题!

四轴飞控-STC32G12K128-LQFP48.zip (219.1 KB, 下载次数: 18) 这是官方的四轴飞控代码

顺便问一下,官网的代码中定义变量会用到edata这是有什么作用啊?

回复 送花

奋斗
    昨天 08:59

论坛元老

使用 printf 打印浮点数内容,显示 -INF 确实比较奇怪,这种时候用hex模式看看打印的实际内容是什么。

定义变量时增加 edata 关键字是将这个变量定义到 edata 区域。

keil的 Memory Model 设置为XSmall模式时,定义变量默认就是放在edata区域,不写edata关键字可以达到同样的效果。

详情参考规格书说明:

好的谢谢  发表于 2023-7-27 18:02
    回复 支持 1 反对 0 送花

新手上路

回复 支持 反对 送花

新手上路

哥们问题解决了吗?我也遇到相类的问题
    回复 支持 反对 送花