楼主: 梁***

实际精度13位, STC真12位ADC过采样到16位分辨率,完整方案

超级版主

qepuemc 发表于 2024-3-29 15:55
我的adc采样是用lm358放大,市电供电,可以出现0.1mv精度。后来改了op07c单电源供电都是采样600次求平均值 ...

首先,运放接RC再到ADC输入,运放输出 串联 1K电阻 到ADC输入,ADC输入对GND接1nF~100nF电容。不接RC可能会导致误差、干扰、抖动。

另外,你说的精度是在什么条件下的?你的描述我看不明白。

精度的表达:
1、百分比。比如,测量0~100V,精度0.1%。
2、电压值。比如,测量0~40.95V,分辨率0.01V,精度5mV。

你按上面的格式,选一个重新描述一下。
回复 支持 反对 送花

开心
    前天 09:35

中级会员

梁工 发表于 2024-3-29 16:34
    首先,运放接RC再到ADC输入,运放输出 串联 1K电阻 到ADC输入,ADC输入对GND接1nF~100nF电容。不接RC可能 ...

首先,运放接RC(一般我用差分输入并0.1uf非常有用)再到ADC(估计你说的这里是运放的)输入,运放输出 串联 1K电阻 到ADC输入,ADC输入对GND接1nF~100nF电容(下次试试效果)。不接RC可能会导致误差、干扰、抖动。(如果只是运放的输出接1k并0.1uf电容直接去运放可以理解。)

另外,你说的精度是在什么条件下的?你的描述我看不明白。

精度的表达:
    1、百分比。比如,测量0~2.5V,精度0.1%。
    2、电压值。比如,测量0~2.5V,分辨率0.001mv,精度感觉有时候做到了0.1mv以内的波动了。有时候又不稳定。vref很稳定精度到0.001mv波动虽然每次上电并不同431

"再到ADC(估计你说的这里是运放的)输入",我指的运放输出,不是输入,输入部分要根据你的信号设计合适的输入电路。 精度是在什么条件下的? 精度的计算都是通用的。 1、百分比。比如,满量程40V,分辨率0.01V,当测  详情 回复 发表于 2024-4-1 22:40
    回复 支持 反对 送花

超级版主

qepuemc 发表于 2024-4-1 21:55
    首先,运放接RC(一般我用差分输入并0.1uf非常有用)再到ADC(估计你说的这里是运放的)输入,运放输出 串联  ...

"再到ADC(估计你说的这里是运放的)输入",我指的运放输出,不是输入,输入部分要根据你的信号设计合适的输入电路。

精度是在什么条件下的? 精度的计算都是通用的。
    1、百分比。比如,满量程40V,分辨率0.01V,当测量准确的40.000V时(比如误差小于0.05%的基准电压),测量值为40.04V,则误差 = (40.04-40.000)/40.000 *100% = 0.1%

2、电压值。比如,,满量程40V,分辨率0.01V,当测量准确的40.000V时(比如误差小于0.05%的基准电压),测量值为40.04V,则误差 =  40.04-40.000 = 0.04V,我就可以说,测量40V时误差0.04V。

误差都是相对值,一般用百分比表示比较通用。通常数字测量仪表误差表示为 n% +- mLSB,比如下面的电压误差 0.5%+2,即误差0.5%+2个字。
    下面是好多年前买的数字万用表FLUKE F117C(当年好像要1500+),其误差表述如下:

回复 支持 反对 送花

注册会员

梁工 发表于 2023-7-17 11:42
    可以。
    PT100或PT1000有2线、3线、4线的。
    2线的最便宜,但由于受引线的影响,精度不高,跟普通的NTC测温电 ...

梁工,您好!
    感谢您的指导!想和您请教个问题!
    我用multisim14仿真的您第一个电路,我对输出的计算值有点疑惑,如图一。
    假设我此时测的PT100电压是80欧,线电阻是1欧,为什么最终的输出值是87.1mV。

如图二,按照差分放大电路的计算公式,结合您给出的原理图,公式中的R4就相当于无穷大,公式进一步推导,就是Vout=2V2-V1=2*81.1-82.1=80.1mV
    所以为啥仿真出来的是87.1mV呢?

如果你用的是理想运放,则输出就是80mV。而使用LM358,还是单电源供电,则其输入失调电压比较大,达到几个mV,所以输出会出现偏差。你用更精密的运费,比如OP07,用双电源供电,试试。 另外,电路并不是差分输入电路  详情 回复 发表于 2024-4-16 13:15
    回复 支持 反对 送花

超级版主

及时止损 发表于 2024-4-16 12:24
    梁工,您好!
    感谢您的指导!想和您请教个问题!
    我用multisim14仿真的您第一个电路,我对输出的计算值有 ...

如果你用的是理想运放,则输出就是80mV。而使用LM358,还是单电源供电,则其输入失调电压比较大,达到几个mV,所以输出会出现偏差。你用更精密的运放,比如OP07,用双电源供电(+-5V~+-12V),试试。
    另外,电路并不是差分输入电路,所以不能用图二来解释。电路是将引线的电压降消除,即A点电压是PT100电压加下面的引线电压,而V点电压比A点电压高一个引线电压,所以用A做参考,将V-A的电压反相加入到输出,则将下面的引线电压消除。
    回复 支持 反对 送花

注册会员

梁工 发表于 2024-4-16 13:15
    如果你用的是理想运放,则输出就是80mV。而使用LM358,还是单电源供电,则其输入失调电压比较大,达到几个 ...

梁工,按照您说的,我换了一款运放OP09AY,试了一下,仿真的效果确实很好!如图B
    但我不明白,为什么换成OP07CD数据就不对呢?是我哪里用错了么,即便我不加1脚和8脚的之间的可变电阻,也不应该数据差这么多吧。如图A。
    还请您百忙之中给指点下,谢谢!

OP07要使用双电源,+-5V ~ +-12V。  详情 回复 发表于 2024-4-16 17:11
    回复 支持 反对 送花

超级版主

及时止损 发表于 2024-4-16 15:57
    梁工,按照您说的,我换了一款运放OP09AY,试了一下,仿真的效果确实很好!如图B

但我不明白,为什么换 ...

OP07要使用双电源,+-5V ~ +-12V。
    回复 支持 反对 送花

注册会员

梁工 发表于 2024-4-16 17:11
    OP07要使用双电源,+-5V ~ +-12V。

谢谢!
    回复 支持 反对 送花

开心
    昨天 15:28

中级会员

发表于 前天 14:32 | 显示全部楼层
    回复 送花