怎么准确测量占空比和频率呢?

注册会员

我自己写的代码将测量到的占空比和频率通过串口发送到电脑上显示,可是发现占空比和频率一直在波动。各位帮帮忙 看看脉冲计数 和测量脉冲宽度哪里有错。

HOME.zip

54 KB, 下载次数: 22

回复 送花

超级版主

要准确而稳定,首先你要使用准确、稳定的外部晶振,再差也要使用温补晶振。
其次,你的信号源也要非常稳定。假如我用一个稳定度为0.1ppm的周期计,分辨率为0.1us,测量一个抖动为1ppm的秒信号,则则会有10个字的抖动,因为输入的秒信号抖动。
回复 支持 反对 送花

注册会员

梁工 发表于 2023-6-7 11:27
要准确而稳定,首先你要使用准确、稳定的外部晶振,再差也要使用温补晶振。
其次,你的信号源也要非常稳定 ...

使用STC32G12w128 芯片还需要外部晶振吗?
还有就是我不确定我的计数器计数和测量脉冲宽度代码是否正确,我是按照手册写的,但测出来的占空比一会儿是%75,一会就变成了5%
梁工您有用定时器计数模式 来测量频率和占空比的代码吗,我想对照一下。

下载下面连接的例程包,19、20就是测周期占空比的 STC32G-高级PWM范例程序下载 https://www.stcaimcu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1778 (出处: 国芯论坛-STC全球32位8051爱好者互助交流社区)  详情 回复 发表于 2023-6-7 12:08
回复 支持 反对 送花

超级版主

汪汪汪汪OvO 发表于 2023-6-7 11:41
使用STC32G12w128 芯片还需要外部晶振吗?
还有就是我不确定我的计数器计数和测量脉冲宽度代码是否正确, ...

下载下面连接的例程包,19、20就是测周期占空比的

STC32G-高级PWM范例程序下载
https://www.stcaimcu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1778
(出处: 国芯论坛-STC全球32位8051爱好者互助交流社区)
回复 支持 反对 送花