楼主: wangyo***

【实验箱已发出】STC32G学习打卡日历/学习感悟

注册会员

8.9 第六集 下
本节课介绍了模块化编程,新建文档.c与.h文件相互对应,在.c里写函数,在.h里写声明,需要将.c添加到引用路径,再添加到工程。
我之前用c语言写的小项目都是一个文件就解决了,本节课学会了多文件的调用,收获很大。
回复 支持 反对 送花

注册会员

8.9 第七集 上
本节课讲解了如何用按键对小灯泡进行控制,我按照冲哥的程序,在按下按键时灯泡点亮,但是松开按键时灯泡不熄灭。
于是我就找原因,这程序的逻辑没有问题,为啥换一块板子就出问题了呢。
于是我将冲哥if语句中嵌套的if语句删除了,直接用if和else控制灯亮和熄灭,效果很成功。
于是我就查找资料,得到了原因(可能是):由于在短时间内(10毫秒延时)内立即检测按键状态,可能会导致按键抖动问题,从而导致灯在松开按键时仍然保持亮着。
回复 支持 反对 送花

注册会员

8.9 第七集 下
在跟着冲哥调代码的时候我遇到了问题,按键后灯泡并不换位,仔细排查找到了原因。
我把if()括号中的判断语句写为了=,这代表赋值而不是判断,因此不管按多少次按键都没有执行真正的逻辑。
这节课还掌握了数组的用法。
回复 支持 反对 送花

注册会员

wangyong9512 发表于 2023-8-8 12:11
8.8 第五集上
我之前学过C语言之前也经常使用,这一部分很好掌握,只是需要添加对应的代码。
在虚拟串口发 ...

这个问题也解决了
回复 支持 反对 送花

1万

管理员

楼主对我们的免费公开课/教学视频 认可/支持/给力,建议主动联系我们同事
===
获得优秀学习打卡奖励

===【免费+包邮送】的 STC32G12K128实验箱STC8H8K64U实验箱,提高学习效率
===现在送的,都可以利用MCU自带的 硬件USB直接仿真,硬件USB直接下载

【免费+包邮】 送/申样/采购 可加 如下 QQ或微信联系
加STC华南区客服刘经理QQ: 3398500488 ;微信:18106296592  要求 【免费+包邮】 送, 还免费教仿真  
加STC华南区客服曹经理QQ:1933892258 ;微信:18106296595 要求 【免费+包邮】 送, 还免费教仿真
加STC华东区客服聂经理QQ:2593903262;微信:18106296598  要求 【免费+包邮】 送, 还免费教仿真
加STC西北区客服孙经理QQ: 1347154513 ;微信:18106296593  要求 【免费+包邮】 送, 还免费教仿真
加STC华北区客服石经理QQ: 1638975601 ;微信:19952583876  要求 【免费+包邮】 送, 还免费教仿真
加STC华中区客服唐经理QQ:2571301708 ;微信:18106296589 要求 【免费+包邮】 送, 还免费教仿真
加STC东北区客服张经理QQ:3141888640 ;微信:19952583265   要求 【免费+包邮】 送, 还免费教仿真
加STC西南区客服张经理QQ:3141888640 ;微信:19952583265   要求 【免费+包邮】 送, 还免费教仿真
工作时间:  8:30-12:00,13:00-17:30(周一 到 周五, 法定节假日除外)

【免费+包邮】 送/申样/采购传统电话热线:0513-55012928、0513-55012929、0513-55012966
工作时间:  8:30-12:00,13:00-17:30(周一 到 周五, 法定节假日除外

回复 支持 反对 送花

注册会员

神农鼎 发表于 2023-8-10 12:11
楼主对我们的免费公开课/教学视频 认可/支持/给力,建议主动联系我们同事
===获得优秀学习打卡奖励
===【免 ...

多谢,实验箱在路上了
回复 支持 反对 送花

1万

管理员

实验箱,配合冲哥的视频,何老师的视频,陈老师的视频,学习效率更高
回复 支持 1 反对 0 送花

注册会员

8.10 第八集
由于试验箱还在路上,因此本节课还是用屠龙刀进行模拟练习。
我是用P35的点亮与熄灭来代替蜂鸣器工作。
今天狠狠的涨了知识,认识了蜂鸣器,懂得了如何去用,重要的是会了不同文件之间的调用。
以前写代码总是在一个文件里写到满,怎么都不回去写第二个文件,现在我觉得小功能完全可以放在其他文件来写,主函数调用不是方便多了。
还有一个收获是<<左移的用法,P2=~(1<<(Run_Mode-1))中用到了取反和左移,能够完美实现不同的模式对应不同的灯泡亮起。
除此之外令P2=0xFE;   P2=P2+1;  if(P2==OxFF){P2=0xFE}也能实现同样的操作。
回复 支持 反对 送花

注册会员

感谢STC官方送来的试验箱,使用试验箱进行后续的学习和仿真效率会更高。
回复 支持 反对 送花

注册会员

8.11 第九集
本节课学到了数码管的显示逻辑,知道显示的数字对应的内码是怎么来的。
跟着冲哥将0-9数字显示循环,并完成了课后作业。
回复 支持 反对 送花